1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    公园一角成了影楼外景基地租赁还是合作关系说法不一

    金华新闻网5月23日消息  金华日报记者  徐枫文/摄

    5月11日,网友“汤成”发帖反映,当天他带小孩去金义都市新区的金满湖公园游玩,发现湖边沙滩被围栏围了起来,说是摄影基地,游人不能进入沙滩游玩。对此他感到不解:公园一角怎么可以变成影楼的私有领地呢? 

    租赁还是合作关系?

    5月23日,记者来到金满湖公园,公园湖边的一块沙滩围上了铁丝网,路边的一扇铁门上了锁,外人无法进入这块沙滩。正在记者往里观望时,正好有游人经过。一名女游客说,沙滩是影楼拍婚纱照的外景基地,以前是对外开放的,后来来此游玩的游人很多,一些人乱扔垃圾,沙滩被影楼围了起来,不对外开放了。不过,记者发现,跟这块沙滩相邻的另一块沙滩没有加围挡,游人可以自由进入。

    记者看到,沙滩对面山坡上薰衣草花开得正旺,这个开满鲜花的山坡也用绿篱围了起来,游客不能入内。在一块草地上,记者看到立着块牌,上面写着“薰衣草庄园”“欢颜摄影独家外景基地”字样。记者从现场一名自称是影楼管理人员的周师傅口中得知,“薰衣草庄园”和沙滩确实都是影楼围起来的,主要是供拍婚纱照取景用。记者问沙滩平时是否都锁着门不让外人进去?周师傅说,有人拍婚纱照时门就开着,平时关着,怕小孩进去玩掉到水里。

    2c4e521a-bf89-4ac2-82a7-5547dd588edf

    位于金义都市新区核心区块的金满湖公园是新区近年来着力打造的民生工程,2014年年初开始对金满湖滨水区块进行改造提升,完工后公园成了附近居民休憩、游玩的好去处,成了新区最美“后花园”,晚上和双休日光顾公园的市民络绎不绝。

    63fa5b9f-f582-46e7-83e3-0778ed22588c

    公园临湖沙滩和绿地何以成了影楼的外景基地?记者来到金义都市新区管委会建设管理局市政管理中心一问究竟。中心负责人吴光亮说,沙滩、绿地等景观区域,是几年前以管委会名义租赁给影楼后由影楼打造的,双方签有合同,具体情况他并不接头。吴光亮介绍记者去问该局知情的相关工作人员。

    记者找到当初负责公园建设的该局工作人员季根录。季根录说,为了提升公园形象,打造公园多样化景观,2015年管委会与金华欢颜婚纱摄影店签订了公园租赁合同,租期5年还是8年他记不清了。按合同要求,怀影楼出资打造拍摄外景,但公共区域要求对外开放,影楼要采取措施保障沙滩等临水区安全,并向游客做好劝导和解释工作。季根录表示,这个合同不在手头一时找不到,记者无法了解合同具体条款。

    记者电话联系了金华欢颜婚纱摄影店相关负责人,她表示,他们与新区相关部门是合作关系。

    社会资本能否介入?

    记者留意到,不少网友对金满湖公园引入影楼设立摄影基地的做法提出质疑。

    网友“pyj512”说,公园姓公,市区就没有一个公园是收费的,几年前国家就下令不准在公园内建私人楼堂会馆,他认为金满湖公园设立婚纱摄影基地不妥。

    网友“未曾走开”还翻出了2013年5月国家住房和城乡建设部下发的一则通知,这则名为《关于进一步加强公园建设管理的意见》的通知要求,公园是公共资源,要确保公园姓“公”,严禁任何与公园公益性及服务游人宗旨相违背的经营行为。其中明确规定:禁止将政府投资建设的公园资产转由企业经营、将公园作为旅游景点进行经营开发,同时严禁违规增添游乐康体设施设备以及将公园内亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包、购买等形式转交营利性组织或个人经营。

    记者了解到,沙滩、薰衣草、仿哥特式建筑……金满湖公园内“欢颜摄影”的外景拍摄基地,也是公园人气最旺的景观区,这些外景由影楼负责设计建设和打造培育的,共投资了100多万元。外景拍摄基地投入使用后,由于游客爆棚,一些游客的不文明行为让影楼管理人员苦不堪言。网友“庄利坚”也说,金满湖公园沙滩刚开始时是没有围着的,谁都可以进去,但是游人太多,特别是小孩子多,一些不文明的游客把游艇搞得乱七八糟,沙滩垃圾满地,后来就被围起来了!

    金华欢颜婚纱摄影店一名姓莫的副总经理向记者表示,公园是公共区域,摄影基地也是一样的,他们平时并没有限制市民出入,只是出于安全考虑,管理人员人不在的时候,沙滩的铁门是锁着的,但只要游客有需求,他们还是尽力给予满足。为了加强对沙滩的管理,近期影楼还在现场增加了一名年轻的管理人员。

    市住房和城乡建设局相关工作人员表示,网友提及的《关于进一步加强公园建设管理的意见》,这个意见是根据当时清理公园内为少数人服务设立的会所、高档餐馆、茶楼等需要而出台的。公园引入社会资本,打造公园景观,丰富公园游乐项目,从目前的情况来看,这种做法无可厚非,只要确保公园公共服务属性,不是变相为少数人服务,应该值得肯定。

    来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:吴慧贤