1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    省事!今后亲人查询已故存款人存款,不用再公证了

    金华新闻网5月23日消息   通讯员  吴婷婷

    以往,查询已故亲人的银行存款,必须要拿着相关证明到公证处开存款查询函,查到结果后再返回公证处做遗产继承,来来回回要很多次,十分浪费时间——今后,这一情况将有大大的改观。

    3482afd7-7f02-4a1f-9658-00ce663blB0d

    记者今(5月23日)从部分金融机构获悉,银保监会、司法部上月正式发布通知,金融机构要简化查询已故存款人存款的相关手续,为办理存款继承提供便利。据悉,新规现已在各金融机构逐步落地。按新规,配偶、父母、子女等合法继承人对已故存款人,可直接查询其账号和存款,无需再通过公证处出具存款查询函。

    c3e71195-5120-404a-9b52-e5ec3115bd1f

    “以前来办理已故存款人员存款查询事宜,一定要出具公证处出具的《存款查询函》等相关证明。现在方便多了,只要带些基本材料就可以了。”东阳农商银行工作人员称,行里已正式下发文件至各网点,根据新规对查询已故亲属存款相关程序进行了简化。如今,已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人死亡证明、可表明亲属关系的文件(如居民户口簿、结婚证、出生证明等)以及本人有效身份证件,公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人凭已故存款人死亡证明、公证遗嘱及本人有效身份证件,可单独或共同向存款所在银行业金融机构提交书面申请,办理存款查询业务。

    上述工作人员还介绍,提交申请后,经形式审查符合要求后,银行会出具一份《存款查询情况告知书》,告知申请者存款余额、银行业金融机构自身发行或管理的非存款类金融资产的余额。对代销且无法确定金额的第三方产品,银行会告知申请人到相关机构查询。

    来源:金报全媒体 作者:吴婷婷 责任编辑:吴慧贤