1. 首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

    婺城出入境办证 推行“容缺受理”

    本报消息(记者 张黎明 通讯员 丁悦)5月19日,在婺城区行政服务中心出入境业务窗口,市民叶大伯通过“容缺受理”机制为孙女办好了护照。

    5月19日临近下班时间,叶大伯带着孙女赶到婺城出入境窗口,咨询护照办理事宜。窗口民警吴景生了解到,因女孩父母在巴西做生意,叶大伯受女孩父母委托带她来办护照。

    根据法律规定,未满16周岁的申请人应当由监护人陪同申请办理出入境证件,监护人无法陪同的,还应当提交监护人委托书。因当时巴西还是凌晨,叶大伯无法联系到儿子。为了让叶大伯不再“多跑一次”,民警告知现在有“容缺受理”机制,可以先受理其孙女办理护照的申请,之后让其父母通过微信等方式将委托书发过来。民警与其核实确认后再予以办理。

    据悉,为实行申办护照等出入境证件“只跑一次”,婺城出入境管理大队用好“容缺受理”机制。申请人在材料不齐的情况下,窗口民警对申请材料预先受理后,一次性告知申请人在规定时限内提交需补充的材料,材料齐全后再按照流程予以正式受理,申请人也可通过邮寄、传真等方式补齐材料,无需再跑腿。

    来源: 作者:张黎明 通讯员 丁悦 责任编辑:
    关键词: 婺城 出入境 容缺