1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

    实干定座次 亩均论英雄 金义新区重点培育实体经济优等生

    金华新闻客户端5月21日消息 金华日报记者 唐宇昕

    这些天,浙江宇大塑胶有限公司负责人洪宇航有些“坐不住”,因为干部上门来约谈了。

    宇大塑胶占地23亩,生产瑜伽垫等,网上销售形势不错,但尚未成为规模以上企业。“听说接下来新区企业‘优等生’会获得更多支持,而‘差等生’则面临差别化管理和更高成本。”洪宇航说,在政策引导下我们有了新挑战,接下来会想尽办法做好“机器换人”等,今年达到规上企业要求。

    在金义都市新区,企业众多,其中有不少规模小、效益低,这是新区经济做大做强的瓶颈。5月以来,新区经济发展局牵头税务、用电管理所、“两镇一办”等部门对供地20亩以上且未上规的低效用地业主逐一约谈,以机制倒逼企业争上游,培育实体经济优等生。

    作为推动经济高质量发展的重要举措,今年新区以“亩均论英雄”改革,切实推进企业综合效益评价,走上质量更高、效益更好的发展之路,加速实现企业、产业、区域动力变革。

    设置新门槛

    带着亩均指标去招商

    在新区近几年的综合效益评价中,亩均税收指标不高。要实现高质量发展,破解发展资源瓶颈制约,这一情况必须改变。在土地资源日益紧张的背景下,如何以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出?“亩均论英雄”改革是重要一招。

    改革,正在新区招商引资中持续探索。随着新区开发建设步伐的加快,入驻企业越来越多。为此,新区在亩均税收上设置门槛,着力招引一批优质企业,使项目源头“好水来”,切实提高土地含金量。与此同时,对那些占地大、产出低的项目亮起红牌,确保每一寸土地发挥好效用。

    作为发挥土地资源效用、推动转型升级的新抓手,“标准地”竞税收是新区深化“亩均论英雄”改革的有益尝试。上个月,新区五宗工业“标准地”以税收竞价的方式成功竞拍,涉及计算机通信、电子制造、新材料等产业,竞拍税收均价41.24万元/亩,最高为45.2万元/亩。

    今后,带着亩均指标出让工业用地将是“新常态”。也就是说,从企业拿到土地的第一天起,就要算亩均产出这笔账。

    整治动真格

    腾出资源用在“刀刃”上

    新入区企业有了新门槛,老企业也有新规矩,产出低的项目要“下马”。当前,新区全面推进低效用地企业整治提升,进一步加大对企业的倒逼力度,优化企业发展环境。

    记者昨日从新区经济发展局获悉,新区计划利用8个月左右时间,充分运用市场、法律和行政手段,完成新区实际使用土地面积3亩以上且亩均税收低于1万元以下低效用地企业出清工作。

    根据计划,行动分清查“家底”、确定出清方式以及行动落实三个阶段。新区坚持分类施策、精准出清,具体采取加强管理规范一批、创新发展提升一批、兼并重组盘活一批、政府征收清退一批、关闭破产退出一批“五个一批”进行出清工作,倒逼企业加快转型。比如新区提出,对2018年亩均税收1万元以下低效企业用地、40亩以上用地且未上规的企业,直接列入企业分类综合评价D类企业,实施用地、用电、用气等差别化管理。

    新区力争通过一系列有效措施,将有限的土地用在“刀刃”上,减少土地空置。今年,对低散乱污、低效用地、落后产能等企业和区块进行集中“有机更新”、“腾笼换鸟”,整治淘汰100家以上,使质量效益进一步提升,转型升级步伐进一步加快。

    创新论英雄

    企业提质增效再添活力

    亩产效益高的背后,关键动力是创新驱动。除了“整”,新区还将做好“扶”的文章,计划通过一系列措施,加强企业技术、管理、制造方式、商业模式等创新,引导企业对标先进、补齐短板,促进企业有效利用土地。

    对于低效企业,新区将通过倒逼实现创新发展提升。鼓励企业实施创新驱动,培育新业务、开拓新市场,提高企业竞争力;鼓励低效用地企业加大技术改造资金投入,对厂区进行改造,提高生产效率。

    对于成长性良好的企业,新区优化提升一批,大力实施“尖峰行动”、“雄鹰行动”、“雏鹰行动”,重点支持规上企业上市、要素保障、技术改造、兼并重组等,今年新增小升规企业30家以上;孵化培育一批,持续开展“三倍增”计划、“三清零”行动和“三覆盖”工程,今年新增省科技型中小企业17家以上、国家高新技术企业12家,培育“专精特新”入库企业100家。

    当下在新区,部门加大土地使用管理,加强企业服务监管,坚持产业结构优化与资源集约利用相结合,进一步提高土地利用强度;企业加快提质增效的步伐,按下向高质量发展进军的快进键……

    在“亩均论英雄”机制杠杆的撬动下,新区着力答好高质量发展“计算题”,以“有限”的空间赢取“无限”的发展。

    来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬