1. 首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

    “外甥老爷”的来由

    提示: 这篇文章讲一个金华地方名人的故事,这样可以弄清楚“外甥老爷(皇帝)”这一称谓的来由。

    这篇文章讲一个金华地方名人的故事,这样可以弄清楚“外甥老爷(皇帝)”这一称谓的来由。

    人可小时候去外婆家,外婆家的邻居见到人可,便会说一句“哟,外甥老爷来了,难得难得。”他们也会对舅舅们说:“外甥老爷来了,有什么好菜招待?“

    “外甥老爷”的称谓听多了,就想来弄明白为什么要这样叫。问大人,大人们说不出一个所以然。查词典,也查不出结果。数十年过去,网络时代来临,上网作百度搜索,也没有一个具体的解释。直到前两天到兰溪女埠街道渡渎村参观,才明白“外甥老爷”叫法的来由。

    渡渎村是文化名村,金华历史名人章懋就是这个村的人。在章氏宗祠,人可看到了一则“枫山故事”,才知道“外生老爷(皇帝)”是这样来的。

    章懋是明朝时的进士、官至礼部尚书。他曾在村里的枫山书院讲学,人们称他为枫山先生。某年,在京城当官的章懋到外婆家拜年,得知在江北经商的三舅因客户有意拖欠,巨额货款无法收回,落了一屁股债。章懋就叫三舅把欠债人的姓名、债款数额等材料理好交给他。等他到江北察访时,让三舅拦轿向他告状。不久,章懋以京官的身份到江北察访,三舅便拦轿喊冤,章懋就把三舅接进轿里,自已下轿跟着轿子走。第二天,章懋差人贴出告示,要欠款人速来衙门还债,若敢赖账将加重处理。没几天,三舅就收回了客户拖欠的债务。

    第二年,章懋又到外婆家作客,三舅一见章懋,就说:“外甥是皇帝,外甥是皇帝。”于是,外甥皇帝的说法就在金华域内传开了。传说过程中,字面稍有差异,义乌的叫法是“外甥老爷”,兰溪的叫法是“外甥皇帝”。

    欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百三十九。

    来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
    关键词: 来由 外甥 老爷