1. 首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

    蔚蓝的“锋”采

    ——记金华交警罗店中队副中队长胡锋

    面对平常路过的电动三轮车,他没有放松,一丝不苟地上前进行酒精测试。

    面对电动三轮车驾驶员天衣无缝的自报家门,他没有放过,进一步通过设备比对核实身份,发现可疑端倪。

    面对神色紧张的杀人嫌疑犯,他没有声张,与同事配合上演欲擒故纵戏码,对方老老实实“进入瓮中”。

    他,就是交警支队直属三大队罗店中队副中队长胡锋。今年4月,胡锋带队在婺城区乾西乡长湖路段设卡严查酒驾等交通违法行为时,以高度的责任心、过硬的业务素质,发现并抓获一名涉嫌抢劫杀人后逃亡十年的黄某。近日,市公安局启动战时奖励机制。经副市长、公安局长董旭斌签发命令,给胡锋同志记个人三等功。

    “剑锋”

    4月23日,金华交警直属三大队罗店中队副中队长胡锋带队,在婺城区乾西乡长湖路段设卡严查酒驾、醉驾等交通违法行为。下午1时许,一辆电动三轮车向卡点驶来,驾驶员是个留着短发的男子,见状停车就要溜。不过胡锋早已指挥布置好“口袋”等着,两名警员当即迎了上去。

    “他喝酒了。”该男子面色微醺,交警当场识破。

    将男子带回到整治点后,男子以没带身份证为由,口头报出了姓名、生日、籍贯等个人信息。都是准确的??珊婷挥腥盟嵋坠?,“仔细看看,这个人和照片上并不像”。

    “你叫什么?”“肖祖华。”胡锋不依不饶,男子继续一口咬定。胡锋没有多费口舌,用手机照了张对方脸部照片,进行人脸识别系统比对。

    “跳出了很多相似人员信息,但没有肖祖华。”胡锋再仔细对照,其中一条全国在逃人员黄某的信息赫然在列,“这两人虽然发型不同,但都存在眉峰高、下巴凹陷的特点。”胡锋悄悄对身边同事使了个眼色,大家心领神会,不动声色凑近。

    这边,见自己一直没过关的男子脸上的神色也变得不耐烦起来。现场都是不知情的普通群众,担心对方狗急跳墙,胡锋心生一计,“请君入瓮”。

    “你在酒精测试单上签个名。”胡锋面不改色地将测试单塞给男子,看着他写下“肖祖华”三个字。这下,也许是觉得自己瞒过了交警,男子神色轻松人也变得配合起来。直到坐进乾西派出所面对民警,才直呼不好。他是全国通缉的抢劫杀人犯罪嫌疑人黄某,逃亡10年,早已摸爬滚打出一身反侦查本领,哪想会栽到交警手里。

    “慧眼识逃犯靠的不是运气,从发现到抓获逃犯的处置果断犹如宝剑出鞘,堪称经典。”胡锋的果敢机敏让民警也赞许不已。他之前就已查获2名网上逃犯,60余辆盗抢摩托车。

    “胡锋同志在路面查纠中不放过可疑之处,沉着机智应对突发状况,体现了良好的业务素质和精神面貌。在‘践行新使命,忠诚保大庆’实践活动期间是交警系统中涌现出来的杰出基层代表,在他身上展示了新一代交警‘一岗多能’的风采。”4月30日,市局领导战时送奖到一线,作出高度评价。

    “先锋”

    因抓获杀人逃犯“走红”,胡锋的事迹在不少金华人的朋友圈里火了好一阵,记者走进罗店中队时,发现他早已是个“明星”。

    这里位于金华山脚下。走进所队,大门口贴着的仪容示范画像,上面的“模特”就是胡锋。走进会议室,墙上贴着的“党员风采”,其中一半有他在山路上辛勤执勤的身影。居于正中的一张相片是特写,烈日下,执勤中的胡锋脖子被晒得又黑又红,汗水将蔚蓝的警服浇成深蓝,他用力抿嘴,目视远方,露出一副苦中作乐的神情。

    从金华最东边的交警二大队金东中队,到一天要处理数百起事故的事故中队,最后再到罗店中队,胡锋在每个岗位上都能迅速熟悉环境,敬业奉献。

    国家级双龙风景区位于罗店中队辖区,近年来,景区发展很快,新增六处景点,修缮了四条上山道路,旅游事业迅猛发展,交通管理压力也与日俱增。今年“五一”期间,游客数达到11.78万人次,为历年最高。景区人流车流依然井然有序的背后,交警的付出功不可没。

    5至10月是双龙风景区旅游旺季,针对山区道路地形复杂的特点,去年初,胡锋主管落实了中队支部“双龙铁骑”党建品牌创建工作。在中队成立“双龙铁骑”摩托车骑警小队,在景区进行车辆分流、疏导。作为领导,他本人更是身先士卒,投入到周末、节假日的加班中。去年夏天,室外温度普遍在37℃以上,胡锋和队员们在毫无遮挡的道路、路口上暴晒,艰苦可想而知。但在他们的努力下,成果也是显著的,2018年国庆小长假,双龙景区没有发生一起严重交通堵塞,带来景区效益和游客满意度大幅度增长,中队工作得到周边群众和各级政府的一致肯定。

    在去年的全国文明城市创建中,胡锋还全力投入到这项工作中,并出色完成了其负责的赤松、罗店两个乡镇的“两站两员”建设以及乡镇“车乱开”、“道乱占”整治工作,极大地改善了乡镇交通秩序。

    将事故预防做在前,让交通安全意识、文明交通观念深入人心。现在,打开“交警罗店中队胡锋”的美篇专栏,还能看到一篇篇工作点滴??沽愕憔萍菡?、开展交通安全知识讲座……以“双龙铁骑”、“早晚高峰联勤巡逻机制”等为载体,胡锋和同事们将汗水浇灌进一次次查违行动和走村入户宣传、巡逻宣传中,在深夜、在冰天雪地、在骄阳满天。2018年,罗店中队辖区交通事故总量大幅下降,死亡人数较往年同比下降23%。

    “胡锋2007年参加公安工作,他善于学习,很快就能独当一面,多年来几乎零投诉。到罗店中队后,他团结带领中队人员,在查处酒驾等各项工作任务中有突出表现,工作量名列前茅。”罗店中队中队长方科这样评价老搭档。

    “暖锋”

    胡锋,身高近1米8,体形瘦俏,一双又圆又黑的眼睛充满神采,开始见到他只觉得十分文气。

    翻开他的朋友圈,文质彬彬的形象瞬间又吻合了几分,在他的圈里,工作和生活似乎是和谐共处的,看他工作时,他是时不时发出善意交通提醒、会在一天的辛劳疲惫后的自我幽默一把的风趣交警??此钪?,是个爱老婆、爱分享美食的大男孩。

    “纵然是艰难险阻迷雾漫布,依然有最美夜‘警’为你守护。”今年1月1日晚8时,这段充满诗意的文字,配上了一张夜色中在山雾里打着灯前行的警车照,提醒赶路者注意安全,也提示了交警正在一边默默守护。“大半夜的,我在山路上看夜景,忽然有交警过来,提醒我不要把车停得太靠边。”去年,一位市民网友在本地论坛中发帖称被金华山敬业的交警感动到。这实际上就是胡锋和他罗店中队的同事们的工作常态,60公里的崎岖山区道路,这还没把集镇道路算在内,每天交警们要上上下下一趟又一趟。

    去年冬天,金华山下起鹅毛大雪,可不信邪非要上山看雪景的市民也不少,罗店中队启动早已制定好的《罗店中队恶劣天气交通管理处置应急预案》,在纷飞着雪花的凌晨集合,巡逻排险、设卡封道。天亮后,交警们继续编组出发,配合公路部门扫雪、对客运车辆开展检查提醒、帮助受困车辆安装防滑链、劝离上山车辆,他们延迟下班,加班再加班,提早上班,全员待命,忙得不亦乐乎。而作为领导更作为并肩作战的战友,胡锋也投身到连续作战一线,夜深雪更大,车子打滑了,也还要装上防滑链继续干,在山上过夜已是家常便饭。

    辛苦自己,守护的是一户户家庭的幸福灯火。胸中有火焰,源于这份守护背后有对美好生活的希冀。“感谢所有支持我们的家人们,是你们在身后默默地操持和承担所有,才让我们能无后顾之忧,全身心投入到工作中!你们才是那最可爱的人!谢谢了!”每每又一个艰巨任务完成,在家小事休息,胡锋便又像充满电一样满怀激情和深情投入到工作中,家人是他坚实的后盾,罗店中队也是他温暖的家,胡锋的温暖和幸福也深深鼓舞着他的战友们。

    本报记者 倪国栋 文/摄

    来源: 作者: 责任编辑: