1. 首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

    东阳“管育”结合建强农村干部队伍

    实施素质提升“百千万”工程 推行干事创业正反“双承诺”

    本报消息(报道组 蔡凤 通讯员 朱斌良)“一直很遗憾没上大学,没想到50多岁还能圆梦。”近日,东阳市城东街道东锋村党总支书记郑承阳,收到南开大学现代远程教育学院的入学通知书。今年,东阳开展了“千名农村干部上大学”活动,472名农村干部作为首批学员领到高等院校的录取通知书。

    “千名农村干部上大学”是东阳市坚持管育结合,抓实农村干部队伍建设的一个重要载体。近年来,东阳市通过严格日常管理、全面素质提升,着力抓好农村“两委”干部、党员和红领青年三支队伍建设,为乡村振兴战略实施提供坚强的组织保障。

    针对农村党员干部在乡村振兴中素质不高、本领不强的问题,东阳实施素质提升“百千万”工程,助力农村干部学到振兴乡村真本领、管村治村真功夫。“百”,即“百名红领青年赴一线”,着眼下一次村社换届,东阳在全市面上遴选100名红领青年,作为优秀农村干部的后备人选进行重点培育,通过实岗锻炼、组团攻坚、跟班学习等方式,切实提高解决农村一线问题的能力;“千”,即“千名农村干部上大学”,发挥当地高校资源丰富的优势,采用高校联合办班的形式,通过两年半的时间让农村干部接受系统的学历教育和能力培训,经统考后取得大专或本科学历;“万”,即“万名党员进党校”,成立乡镇党校,定期对农村党员进行轮训,在全市遴选一批优秀党员到市委党校进行集中培训,同步开办后进党员“培优班”,将受过停职、免职处置的党员村干部作为全市后进党员“培优班”的重点对象到市委党校进行学习整转。

    严格日常管理,将铁律挺在前。聚焦农村干部干事创业和作风建设,东阳推行正反“双承诺”,推动村干部守规矩有作为。正向承诺,即村两委班子年度创业承诺。在制定承诺环节设置镇乡街道联系班子成员实地指导、组织办审核把关、复审公示三道关口,确保承诺制定“方向正确”又贴合实际。反向承诺,即村干部“九不三远离”承诺。针对群众反映比较集中的村干部长期外出、违法建房、涉黄涉赌、优亲厚友等12种情形,制定“九不三远离”承诺书,全体村(居)两委干部作出公开承诺,切实转变工作作风,守牢规矩底线。并在全市范围内推行“红黄旗”竞赛制度,各镇乡街道结合自身重点工作,设立各村工作排名榜,以红旗、黄旗、黑旗形式通报各村(居)工作开展情况,在全市各村(居)之间推动形成你追我赶的良好工作氛围。

    来源: 作者:蔡凤 通讯员 朱斌良 责任编辑: