1. 首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

    高看厚爱企业家 精准发力抓工业

    尹学群在全市工业大会上强调

    金华新闻网5月1日消息  金华日报记者 吴振荣

    4月30日,我市召开工业大会。市委副书记、市长尹学群强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委和市委经济工作会议精神,按照全市实体经济翻身战动员大会、民营经济发展大会部署要求,把企业家放到更受尊重的位置,高看厚爱企业家,政企联手、市县联动,精准发力抓工业,奋力谱写全市实体经济高质量发展的新篇章。

    市政协主席陶诚华,市领导郑余良、张伟亚、陈志身、王健,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇等出席。会议特别邀请受表彰的优秀企业家代表在大会主席台就座。

    会议对工业经济综合考核先进单位、政府质量奖企业、金融支持实体经济发展先进单位、全市十强企业、亩产税收前十企业、十大高成长标杆企业、省级“隐形冠军”企业进行了隆重表彰,部分企业和部门代表作表态发言,并开通了服务企业“亲清帮”APP。

    尹学群指出,去年以来,面对国内外复杂严峻的形势及经济下行压力,全市上下围绕打赢实体经济翻身战,广大企业家迎难而上、实干闯关,各地各部门创新落实、难中求进,推动工业经济运行触底回升,融资难融资贵有所缓解,企业发展空间有效拓展,企业发展信心日益增强,重视企业氛围越来越浓,进一步夯实了我市工业经济基础,坚定了推进工业高质量发展的信心。

    尹学群强调,要把重点细分行业精准培育作为关键一招,打好工业高质量发展组合拳。要精准培育重点细分行业,市县联动、政企联手,重点围绕智能门(锁)、光电、新能源汽车及配件等8个首批重点细分行业,精准实施制定发展规划、打造专业园区、创建产业创新服务综合体等一系列扶持政策,全力打造具有影响力的“拳头”产业。要加快建设重点产业平台,持续深化“优强促”集中攻坚活动,推动“万亩千亿”产业平台加快成型、引领发展,促进小微企业园区建设提质转型、争创星级,不断拓展发展新空间。要着力提升科技创新水平,深入实施科技企业“三倍增”计划等科技创新政策,利用“科创飞地”集聚高端人才,发展产业创新服务综合体开展关键共性难题联合攻关,切实增强核心驱动力。要深入推进“工业互联网+”,充分发挥我市数字经济发展优势,实施工业企业智能化技术改造,大力推进数字产业化,培育工业互联网示范基地,推动智能制造加快发展。要全力推进项目招引落地,把市县长工程项目牢牢抓在手上,瞄准“金华人”抓好招大引强“一号工程”,常态化推进“标准地”招商,加强重大项目落地全市统筹,积极培育壮大新动能。要做强做优做大市场主体,深入实施“尖峰行动”,精准培育企业梯队,持续提升企业竞争力。

    尹学群强调,要对企业家高看一眼、厚爱三分,不断优化营商环境。要在全市大力倡导尊重企业家、高看企业家、厚爱企业家的良好氛围,建立民营企业家列席各级党委政府重要会议制度、企业家创新容错免责机制、政府与企业人才双向交流制度、优秀企业家外出学习交流制度,让优秀企业家政治上有地位、社会上有荣誉、事业上有舞台;要拿出真金白银、展现真心真情,第一时间落实好国家减税降费各项政策举措,进一步帮助企业降低用电、用水、用气、运输成本,以政府的“苦日子”换取企业的“好日子”;要推动信贷资源向实体企业倾斜,深化落实企业开办“零见面”审批、“无证明城市”创建、“标准地”改革等减证惠企改革举措,突出解决好引才难、留才难等企业反映集中问题,进一步畅通线上线下企业难题沟通反馈渠道,切实做到急企业之急、帮企业之困、解企业之难。希望广大企业家弘扬深厚的婺商文化和婺商精神,胸怀争做一流企业、争当细分行业冠军的远大志向,聚焦实业、做强主业,义利并举、抱团取暖,艰苦奋斗、敢闯敢干,奋力推动我市工业经济再上新台阶、实现新飞跃。

    来源:金华日报 作者:吴振荣 责任编辑: