1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    东北才女当总工 金华交轨显身手

    提示: 姚春艳是东北人,在人生最成熟稳健的阶段,与金华结缘,从家乡沈阳投奔而来,成为金华市轨道交通集团有限公司总工程师。

    金华新闻客户端4月30日报道 金华日报记者 邢少红

    QQ截图20190430183951

    姚春艳是东北人,在人生最成熟稳健的阶段,与金华结缘,从家乡沈阳投奔而来,成为金华市轨道交通集团有限公司总工程师。

    在金华待了一年半多,姚春艳工作实干、苦干、科学干,以出色的专业技术能力和管理才能屡创佳绩,为金义东市域轨道项目把好质量关、安全关。

    这个五一节,她荣获浙江省五一劳动奖章。

    工作中的女汉子

    来金华之前,姚春艳是沈阳市地铁集团副总工程师。从2006年开始,姚春艳参与沈阳市的地铁建设,在这个以男性居多的行业里,她“巾帼不让须眉”,参与的沈阳市地铁线网供电规划设计、沈阳市地铁二号线一期工程总体设计、BIM技术在沈阳市轨道交通工程中的应用项目,先后获得辽宁省优秀勘察设计奖“城市规划”类二等奖、“市政工程”类一等奖、第二届建筑信息模型(BIM)设计大赛二等奖,她本人被授予沈阳市“巾帼建功”标兵、“三八”红旗手。

    事业做得顺风顺水的时候,朋友给她提供了一条信息,金华即将上马市域轨道项目。姚春艳考虑再三,辞职来到金华。

    “我丈夫和孩子都在上海,路途远,工作忙,我和他们聚少离多。来金华工作,最大的考虑是离他俩近,金华的项目也很有吸引力。现在看来,我来对了,下半生就在金华工作了。”姚春艳说。

    2017年8月1日,是姚春艳上任金华市轨道交通集团总工程师后的第一个工作日,分管工程质量安全、工程规划设计、合同招标和运营分公司。从报到那天开始,她的工作日常就一个字:忙。

    QQ截图20190430183928

    金华的市域轨道,首先开建的是金义东线,到今年5月,金华到义乌段全面开工。金义东线沿途停靠30个站,设计时速120公里每小时,高峰时段运量2万人次每小时。制定方案、指导施工、设计回访、现场图纸会审、跟踪施工,有时还要根据实际情况变更设计,姚春艳每天带着总工办、质量安全部、合同招标部的同事开会研究、现场办公、部门协调,一大群男同事中常常就她一个女的。

    质量安全管理是重中之重。目前已经开工的每个施工现场,质量安全部门都可以通过互联网实时监控。为了提升应急能力,姚春艳组织编写了《金华市轨道交通工程突发事故综合应急预案》,健全了金华市轨道交通工程突发事故及灾害灾难预防应急机制。每月进行安全培训,先后与市应急办、消防单位联动,进行消防应急演练、盾构法隧道消防应急演练、防汛防台应急演练等,未雨绸缪,提高参建单位对安全生产事故和突发事件的处理能力。

    “我们的工作,你听听都很枯燥吧。轨道交通,质量安全要求高,来不得半点马虎,我们的工作平平淡淡、平平安安就是好的,没有什么生动的故事,决不能有事故。”姚春艳说。采访中,不断有人来汇报工作,递交各种材料,姚春艳不好意思地解释:“事情太多了,每天、每周都感到过得特别快。有时候,白天讨论解决不了的方案,晚上继续开会讨论,这是常有的事。”

    来到金华工作,离丈夫是近了,姚春艳却抽不出时间探亲。春节至今,她到上海去过一个周末,其余的休息时间,都是丈夫尽量抽空到金华来看她。去年,儿子到深圳读研。一家三口分居三地,团聚一次都不容易。

    生活中的柔女子

    “除了夏天气候太炎热,金华这座江南城市我生活着很习惯,这里的人很好,热情包容,金华的物产、风俗、自然和人文景观都带给我很多惊喜,有发现新大陆的新鲜感。”说起工作,姚春艳如数家珍,话题转到生活,她很高兴地说起了在金华生活的感受。

    在单位,布置、检查工作,开会讨论、指导规划,每天都要讲很多话,节奏紧张,脑子处在高度思考状态。下班回家,姚春艳喜欢安静地喝茶看书,还有一个爱好就是养花,“金华的气候全年都有各种开花的植物,我到澧浦花木城买了月季、绣球花、雏菊,茶花,还有各种草花,金华的新家就温馨起来了,在忙碌的工作之外,也让自己的生活多一些色彩。工科女心里也装着春天。”姚春艳笑着说。

    丈夫来探亲的周末,夫妻两人就开着车到附近乡镇爬爬山,一起发发呆,享受一下属于两个人的静谧时光。九峰山、尖峰山、双龙洞、寺平村、兰溪诸葛八卦村、磐安榉溪孔氏家庙,每到一处,两人都感叹金华山水人文之美。

    有时,姚春艳应同事邀请到周边农家做客,感受金华当地的民风民俗,觉得金华人将一些传统节日习俗保存得很好。清明馃、乌饭、桂花糕、盖着红红印章的金华馒头,这些都是第一次吃到。

    “北方过节主要吃饺子,在金华,不同的节日有不同的糕点美食,金华人的生活太丰富了。”姚春艳高兴地数着她在金华体验到的很多第一次。第一次采草莓、桑葚,第一次摘枇杷,第一次看到长在枝头的佛手。姚春艳说,在沈阳,佛手是稀罕物,一对小拳头大的佛手要买80多元钱,现在才知道,佛手是金华特产,20元就能买一公斤。

    2018年春节,姚春艳一家在金华度过。吃着味道浓厚的金华菜,欣赏着古朴中凝聚着民间智慧的板凳龙。姚春艳深深感到,在金华生活、工作着,真好。

    来源: 作者: 责任编辑:
    关键词: 金华 总工 才女 身手