1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    银元上的墨戳,藏着早年的金华老字号……

    金华新闻客户端4月29日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄 陈斌/摄像

    你知道金华早年的钱庄、糕点铺、酱油店吗?现在的年轻一代也许对这些没有概念,但老一辈的金华人,一定记得。

    彼时的小码头,是金华最繁华的商业中心,附近有十几个钱庄,还有其他一些古婺商号。现在我们早已寻不到昔日的影子,但有人在多年收集的银币上,发现了金华曾经的这些老字号。

    昨日,记者在市民汪麓峰的“藏货”中,发现不少银元。值得一提的是,银元上的墨戳,都是早年的金华老字号。有金华税源码头、济源西市、裕源铁岭头、周恒茂庒……这些都曾是金华市区的钱庄,还有金华人熟知的公盛酱油、兰溪的晋昌钱庄等。

    “本来我也没有留意到这些,有一天朋友在微信里甩给我一条链接,是关于洋埠糕点老字号徐恒茂的,说在我这的银元上看到过这个墨戳。”汪麓峰对徐恒茂的墨戳没有印象,倒是想起了有个周恒茂。“本来以为是朋友看错了,结果回家一找,还真有徐恒茂!”

    汪麓峰从小对收藏就感兴趣。10岁出头,开始集邮;18岁,开始收集钱币;现在45岁,收集的钱币就多达几百枚。其中,印有墨戳的银元,也有五六十个。

    喜欢收藏,自然也了解一些钱币背后的历史故事。汪麓峰还记得自己18岁那年收集的第一枚钱币是大清银币;目前收集到最早的银元是太平天国年间的,购于嘉兴;另外还有国外的一些银元。

    对于银元上的墨戳,汪麓峰说那是一种防伪标志。“民国时期,银元加盖墨戳是钱庄、票号等鉴定真伪和成色的常见手段,盖了墨戳的银元意味着质量过关,同时也是对自己钱庄的一种宣传。”

    你家是否有一些早年的银元?不妨拿出来看看,说不定就是金华的某某老字号哦!

    来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬