1. 首页 > 新闻时政要闻 > 正文

    台州紧盯重大风险打好危化品安全整治攻坚战

    台州日报3月27日讯(记者 张聆听)3月25日晚,省安委会全面部署开展全省危险化学品安全生产大检查后,台州各地紧盯重大风险,立即开展行动,全力打好危化品安全整治攻坚战。

    26日,椒江区应急管理局组织省级安全专家对辖区内浙江丽晶化学有限公司、浙江乐普药业股份有限公司、浙江九洲药业股份有限公司椒江岩头分公司、浙江九洲药业股份有限公司椒江外沙分公司等危化企业进行安全生产专项检查,重点检查涉及环氧乙烷、氢气、二氯甲烷等易燃易爆危险化学品和加氢反应、烷基化反应等重点监管工艺的生产装置、储存设施的生产运行情况,动火、进入受限空间等八大特殊作业的审批和现场管理情况,风险管控和隐患排查治理工作的开展情况。同时,椒江生态环境分局也对外沙岩头医化园区8家医化企业进行了逐家走访,开展环境安全隐患排查专项行动。

    黄岩区应急管理局党组专门组织召开全区高危行业安全生产会议,全区危险化学品生产、带仓储经营、非煤矿山、烟花爆竹批发单位分管安全负责人参加会议,部署黄岩区下阶段专项整治工作,要求企业落实主体责任,全面开展隐患排查整改工作,落实好各项安全管理制度措施。邀请专家,对辖区危化企业联化科技、天宇药业、永宁药业、润康药业和精进药业等行业重点企业开展地毯式检查。共排查出11条隐患,下发责令限期整改指令书2份、现场处理措施决定书2份,责令停产1家。

    路桥区路北街道紧急召开安全工作会议,迅速开展安全检查。检查组按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,对辖区内企业厂房、生产企业、经营危化品店等有重点地开展专项安全检查。检查中发现的问题能整改的当场整改,不能整改的限期整改,对于拒不整改的给予停电停水。同时,扎实做好企业安全宣传教育,督促企业组织好安全教育培训,强化企业法人和管理人员安全生产意识、责任意识、职业健康安全意识、员工自我保护意识和维权意识;利用LED显示屏、横幅、挂图、板报等形式开展危险化学品宣传。截至目前,共向企业和危化品经营店发放宣传材料1000余份。

    临海和仙居是台州重要医化基地,两地先后召开相关会议,分析危化企业安全形势,紧盯重大风险,全力打好危化品安全整治攻坚战。仙居县应急管理局先后对浙江仙居仙乐药业有限公司、浙江神洲药业有限公司和浙江仙琚制药股份有限公司等18家企业的生产车间、物品仓库、员工办公室、食堂、电瓶车停放区和工作台账等进行细致的检查,下达《责令限期整改指令书》11份,发现隐患61条,已及时整改完成27条,其余隐患均要求于4月1日前整改完成。

    来源: 作者: 责任编辑:汪寒