1. 首页 > 新闻时政要闻 > 正文

    浙江温州2018年破获枪爆刑事案件121起 起诉嫌疑人188名

    温州市打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会 姚梦成 摄温州市打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会 姚梦成 摄 枪支爆炸物品被销毁 姚梦成 摄枪支爆炸物品被销毁 姚梦成 摄

    中新网浙江新闻1月29日电(见习记者 潘沁文)枪支爆炸物品历来是影响公共安全和社会稳定的重大隐患,直接关系人民群众切身利益和国家长治久安。1月29日下午,浙江省温州市打击整治枪爆违法犯罪专项行动联席会议召开新闻发布会,通报2018年该市打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。据悉,2018年,温州市共破获枪爆刑事案件121起,起诉涉枪爆犯罪嫌疑人188人,破获部际联席办、浙江省联席办及公安部刑侦局挂牌督办涉枪爆案件10起。

    据温州市联席会议召集人、温州市公安局副局长李善敏介绍,2018年以来,该市紧密结合全国“扫黑除恶”专项斗争和“清静治安”系列行动,始终保持“打规模、打网络、打渠道”的枪爆严打高压态势,强化主动打击、深入打击、联合打击、依法打击,全年共起诉涉枪犯罪嫌疑人133人,起诉涉爆犯罪嫌疑人55人,打击捣毁重大涉枪涉爆团伙11个。

    与此同时,部署开展涉枪爆案件逃犯缉捕会战,将涉及温州市的3名公安部涉枪爆逃犯全部缉捕归案。充分发挥温州市联席会议作用,建立起信息共享、联合执法、案件移送、联合培训等工作机制,形成了枪爆违法犯罪共建共治共享工作格局。

    该市坚持严管严控,枪爆风险隐患持续减少。先后部署开展了易制爆危险化学品整治、非法生产经营烟花爆竹整治、净网行动等专项行动,严格落实安全管理制度,严查违法违规行为,共列管从业单位1142家,处罚违规企业30家,整改隐患77起。

    温州市严格民用枪支管控,林业、公安联合开展民用猎枪压减工作,将该市民用猎枪压减至77支,压减率64.8%。在温州乐清试点,并于全市推广应用剧毒化学品物联网智能监管平台和易制爆危险化学品智慧监管平台,有效实现了对危爆物品生产、经营、储存、运输、使用等环节的动态监测和实时预警。

    下一步,温州市联席办将延续严打严治凌厉攻势,保持严管严控高压态势,巩固源头监管良好形势,掀起宣传教育浩大声势,全力推动专项行动向纵深发展。

    公安机关重申:凡是主动上交非法枪爆物品的,依法从轻、减轻、免除或者不予处罚;拒不交出的,一律从严查处。鼓励、保护广大人民群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索,对举报有功的,将按规定给予奖励;对窝藏、包庇违法犯罪嫌疑人,或参与毁灭、伪造证据的,依法追究其法律责任;对打击、报复举报人、控告人的,一律从严惩处。(完)

    来源: 作者: 责任编辑:汪寒