1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    感动到哭!浦江诗歌公益活动持续关注留守儿童

    诗人民·诗明德

    提示: 新光村创客基地内,原本计划由6名诗人朗诵作品,举行一场小规模的诗歌快闪活动。然而当来自辽宁的朗诵家杨恕自告奋勇朗诵了一首作品后,参加活动的嘉宾们仿佛打开了关于诗歌的“话匣子”,你一首,我一首,此起彼伏,在燕子绕梁叽叽喳喳的叫声中,汇聚成诗歌与音乐的碰撞。

    金华新闻网4月29日消息   金华日报记者 钱增/文 黄泽振/摄

    “我是从遥远北方来的姑娘,闯进了新光村里的梦湾。那些不知名老年人的容颜,使我感到古老文化的智慧。”

    浦江虞宅乡新光村廿九间里,当来自俄罗斯的姑娘唐曦兰用普通话朗诵这首她创作的《廿玖乡间》时,让前来参加浦江第三届“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动、第二届“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛颁奖、2018年中国诗歌年度报告等系列活动的嘉宾们惊呆了。

    除了《廿玖乡间》,爱写诗的唐曦兰还朗诵了她在浦江创作的另一首诗《金华乡间》。

    9

    诗歌快闪活动人气旺

    春天是最美的季节,诗歌是最美的语言。自古以来浦江就是一座千年诗城,宋末元初就有“月泉吟社”的全国征诗活动,享有“中华诗词之乡”的称号。

    新光村创客基地内,原本计划由6名诗人朗诵作品,举行一场小规模的诗歌快闪活动。然而当来自辽宁的朗诵家杨恕自告奋勇朗诵了一首作品后,参加活动的嘉宾们仿佛打开了关于诗歌的“话匣子”,你一首,我一首,此起彼伏,在燕子绕梁叽叽喳喳的叫声中,汇聚成诗歌与音乐的碰撞。

    8

    “杨恕老师朗诵的时候,我正坐在他对面,都能看到他脸上肌肉的颤动。杨老师原本是坐着的,情绪高潮时站了起来,全场都屏息凝神听着。近距离感受到了大师级别的表演,很幸运。”浦江人魏新婷说。

    而将现场气氛再一次推向高潮的是在现场从事礼仪志愿者的李琴。“之前有位来自陕西的嘉宾唱了华阴老腔,让我发现了诗人和诗歌生活化的一面,我自己也情绪高涨起来,特想参与其中。”李琴演唱的《酒干倘卖无》获得阵阵掌声。

    “这样具有浓郁生活气息的活动形式很好,诗歌不是曲高和寡的,诗歌是人民群众的,用大家都喜闻乐见的形式来表现诗歌,拉近诗歌与普通老百姓的距离,让他们也能欣赏诗歌,也愿意走进诗歌。”中国诗歌学会会长黄怒波说。

    诗人小镇打造“诗意流淌的地方”

    2016年,浦江与中国诗歌学会结缘,打造首个“中国诗人小镇”,让浦江成为“诗意流淌的地方”。

    2017年举行第一届“我们与你在一起”大型诗歌公益活动,关注留守儿童、留守老人等弱势群体,以诗歌言志。今年是该活动的收官之年,自2018年3月27日至9月30日,“我们与你在一起”第三届全国大型诗歌公益活动共征到4322首诗稿,第二届“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛共征到2745首诗稿。

    最终“我们与你在一起”第三届全国大型诗歌公益活动有13首作品获奖,其中3首金奖、10首银奖。第二届“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛有39首作品获奖,其中1首金奖、9首银奖、29首铜奖。

    25号下午,在大畈乡建光村中国诗人小镇的乡约广场,在与会嘉宾的见证下,举行了《我们与你在一起公益好诗歌作品集》《脊梁·全球华语诗歌大赛作品集》首发式、第二届“夏青杯”朗诵文本大赛启动仪式等活动。

    “诗人小镇很美,不仅依山而建,而且河水绕村而过,村里的墙壁上随处可见历代名人诗句。诗人离不开自然和美孕育的灵感,也离不开生活的烟熏火燎,在这两者的熏陶下创作的作品,才是具有生命力的。”来自河南信阳的诗人扶桑说。

    一如既往关注留守儿童和老人

    当晚,以“诗人民·诗明德”为主题的“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动年度表彰暨诗歌朗诵会在浦江仙华文景园小剧院举行。

    由30名浦江本地小学生参演的诗歌《我多想分身,变成67个妈妈》拉开了朗诵会的序幕。“听完孩子们的朗诵,我就流泪了。文字的力量依然能触动最柔软的内心。”在现场听朗诵的洪女士说。

    7

    再一次触动大家泪点的是江西省鹰潭市余江县春涛镇黄泥小学的校长章站亮和他的学生吴林涛?;颇嘈⊙е挥?5个学生,均为留守儿童,章校长就自掏腰包每天变着法子给孩子们“加餐”:馄饨、粉丝炖牛排、香菇牛肉面、土豆炖肉、冰糖雪梨、玉米排骨汤……

    当台上主持人问吴林涛“最喜欢校长做的什么菜”?五年级的吴林涛回答是“最喜欢吃羊肉,因为以前没吃过”,现场顿时寂静无声。

    随后朗诵艺术家瞿弦朗诵了《等你,在若云山谷》,孙星、雷凌等朗诵家们亮相舞台,和浦江当地朗诵协会、学校和诗歌爱好者组成的节目一起,为观众们带来了感人至深的诗篇。

    6

    “希望通过举办这样的活动,让更多关注留守儿童和留守老人的诗歌流传开来,吸引全社会对他们的关心和关爱。”全国关心下一代工作委员会副委员长李启明说。

    来源:金华日报 作者:钱增 黄泽振 责任编辑:吴慧贤