1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    【院士在金华】金华籍院士潘复生带专家团队回乡助力发展

    金华新闻客户端4月28日消息 金报全媒体记者 贾振伟

    4月26-27日,金华(兰溪)籍院士潘复生带领10名重量级专家教授回乡,通过实地考察企业、作主题讲座、开展合作对接,全心全意助力家乡发展。市人大常委会副主任陈志身、市科协主席汪希燕等全程陪同。

    一流科研团队走进企业

    潘复生,生于1962年,目前是中国工程院院士、亚太材料科学院院士,同时还是重庆大学教授、博士生导师,国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术协会主席,第十三届全国人民代表大会代表。

    这次回乡,他带来10名材料科学与工程领域的专家教授,其中多人还是国家镁合金工程技术研究中心的大咖,他们共同组建的镁合金科研团队在国内外都具有重要影响力。“希望能充分发挥我们的优势,为家乡的相关企业和产业发展提供科研支撑。”潘复生说。

    26日上午,潘复生一行先后到永康五金精品展示馆、浙江泰龙科技有限公司、浙江顺虎铝业有限公司考察,了解永康五金产业发展情况。在永康五金精品展示馆,潘复生看到一件件既有科技含量又有创新亮点的产品,连连点赞道:“永康的技术创新做得不错!”。在两家企业,院士专家团队参观产品、设备,认真了解生产工艺和流程,并与企业负责人就企业发展面临的技术难题等进行深入交流。

    当天下午,潘复生做客金华“院士大讲堂”,作了一场主题为“科技创新环境及若干问题的对策思考”的讲座,与家乡的科技工作者、材料行业企业代表和高校师生代表等200余人分享自己关于科技创新的思考,以及在镁合金材料领域的研究成果。讲座最后,他还与现场的听众进行了互动交流,对大家提出的问题一一作答。浙江路飞镁业有限公司李维东说,听完讲座,他对镁合金行业及自己企业的发展更有信心了。

    乘间隙回老家看看

    27日下午,潘复生乘本次行程安排的间隙,带着专家们来到自己的老家女埠街道和花塘村。在女埠街道综合文化站,他和大家一起参观了乡贤馆、文史馆等,详细了解家乡的历史文化和经济社会发展。在女埠古街的一间茶馆,他们还饶有兴致地坐下来,听小学生讲女埠民间传说“毕矮的故事”。“你几岁啊,讲得真不错!”听完故事,潘复生抚着孩子的肩膀鼓励他。

    到了花塘村,潘复生高兴得像个孩子。这是他出生长大的地方,处处都写满记忆。这里以前有个乒乓球台,这口水塘是我以前游泳、抓鱼的地方,这间老房子是我出生的地方......

    潘复生说的这间老房子建于解放前,曾是他们一家5口居住的地方。房子占地面积只有12平方米,上下两层,下面既当客厅又当厨房和餐厅,上面层高很低,上去的人只能略俯下身子。他7岁那年,父亲在房子前面又搭建了半间。“当时可能是为了给我一个写字的地方吧。”潘复生说。

    距这间房不远,还有一处建于解放后的老宅。房子白墙青瓦,门头上方有四个大字“振兴中华”,房前靠墙放着一架锈迹斑斑的豆腐机。弟弟潘卢生说,字是父亲写的,父亲生前对他和哥哥要求严格,希望他们读书成才;豆腐机也是父亲制作的,是他赚取家用补贴的工具。

    在弟弟家,潘复生招呼大家坐下休息,还把弟媳专为他做的两大碗肉圆端出来分享。“我从小就喜欢吃这个!”他一边津津有味地享用肉圆,一边向大家介绍这款“不好看却很好吃”的家乡美食,不知不觉竟连续吃了三个。

    建立院士专家工作站

    美好时光总是过得太快,在家待了半小时左右,潘复生一行就要赶赴下一个活动:“潘复生院士专家工作站”揭牌仪式。这个院士专家工作站建在位于兰溪经济开发区的核心驱动(金华)科技有限公司,是潘复生院士领衔的专家团队与核心驱动今后开展合作的平台。

    揭牌仪式上,潘复生介绍了材料对于一个地方工业产业和城市发展的重要性,镁合金材料的优势及其在全国、全球范围内的应用趋势,表达了与家乡各地不同产业的企业开展合作,共同推广、应用镁合金产品的愿望。他希望,接下来核心驱动重视科技研发,把新技术、新材料研发和推广作为企业发展的重心;同时也希望金华、兰溪两级政府对他们的合作给予大力支持。

    仪式结束后,他还带领专家团队参观了核心驱动的系列产品。

    来源: 作者: 责任编辑: