1. 首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

    新版征信系统对离婚人士影响大?假的!

    近日有消息称,中国人民银行征信中心将于5月正式上线新版个人征信报告。“新版个人征信报告对离婚人士购房影响最大。”不少金华人的朋友圈都看到了类似的话,还有房产中介提醒离婚人士尽快买房。记者还注意到,网传的新版个人征信报告还显示拖欠水电费有可能影响信用记录,造成无法贷款等等。

    这些消息到底是真还是假?央行官网发布新闻通稿,对此前网络盛传的不实消息予以权威辟谣。

    1.新版信用报告将于5月上线不实

    目前征信系统升级优化工作仍在进行中,并无明确的上线时间表。金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,不是所谓的新版信用报告。

    2.新版信用报告将全面采集个人缴费信息不实

    目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,征信中心将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。

    3.离婚后不会享有首套房资格的传言不准确

    由于本次升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。

    本报记者 董宏程

    来源: 作者: 责任编辑:
    关键词: 征信 人士 影响 系统