1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    养犬要文明!燕尾洲流浪犬窝点被铲

    提示: 随着天气转好,犬只伤人、养犬扰民、违规遛狗等问题频发,不仅影响居民正常工作和生活,更威胁广大市民的身心健康。

    金华新闻客户端4月24日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 陈雅丹

    婺城区城东街道辖区内老旧小区、拆迁安置小区、城中村较多,散养犬只、流浪犬只情况尤为突出。随着天气转好,犬只伤人、养犬扰民、违规遛狗等问题频发,不仅影响居民正常工作和生活,更威胁广大市民的身心健康。婺城区综合行政执法局城东中队积极贯彻落实《婺城区综合行政执法局犬类(畜、禽)管理专项整治行动工作方案》,强势推进犬类专项整治。

    近日,市民陈先生打进婺城区综合行政执法局城东中队电话,急促的说,燕尾洲公园内有十几条流浪犬,一路狂吠,追赶路人,已有人员受伤,请求处理。

    中队长王伟斌立即赶赴燕尾洲公园现场查看。通过现场详细的勘察,该公园地域较广,绿化较多,流浪犬野性十足。见执法队员到场,流浪犬立即钻进草丛中藏匿,与执法队员玩起了“躲猫猫”。

    在执法人员坚持不懈的努力下,成功找到了“流浪犬窝点”。经查,这些流浪犬是施某收留于此,共计21只。施某说,流浪狗是他上街时见其流浪无人照顾,就抱着“爱犬护犬“”的初衷收留于此,但无精力管理,导致犬只逃逸伤人。中队长王伟斌耐心细致地向施某解释文明养犬的相关法律法规,并告知其存在的安全隐患,施某表示认同,并将积极配合执法部门做好收容工作。

    第二天下着大雨,执法人员到现场采取迂回包抄、前后夹攻、众人围堵等方式,在大家齐心协力的共同努力下,成功将21只流浪犬捕捉完毕,彻底捣毁了“燕尾洲流浪犬窝点”,还市民一个平静和谐的舒适环境。

    4月3日,婺城区综合行政执法局城东中队队员在青春小区巡查时发现一只宠物犬未按照规定佩戴束犬绳,经详细询问后,发现该犬只也并未办理犬证。执法队员掌握,立即对当事人进行批评教育,并告知其行为已违反《金华市养犬管理规定》第十六条第二项。根据养犬规定,城东中队对当事人进行立案查处,做出罚款500元的行政处罚。当事人认识到自身的错误,表示今后会主动学习新规,做到依规养犬、文明养犬。同日,城东中队还对另一起鼓楼里养犬未办理犬证行为罚款500元。截止目前,共查处违规养犬行为12起,处罚金额2300元。

    据了解,自4月份以来,该中队开展犬类专项整治行动5次,抓捕流浪犬31只。对辖区内的主要街面、公共场所、居民小区等犬患较为严重的区域开展拉网式巡查,特别是针对投诉较为集中的东上小区、上浮桥、香缇公馆,旌孝街等地段出没的流浪犬、无证犬、未按照规定佩戴束犬绳的犬只进行收容收捕,对不文明养犬行为进行管罚教育,全力以赴破解“犬患”难题,为广大市民营造和谐有序的市容。

    来源: 作者: 责任编辑:
    关键词: 云溪 美景 山水