1. 首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

    国内首部木雕主题电影首映

    本报消息(记者 盛游)4月22日,国内首部以木雕为题材的文艺电影《匠心》在北京人民大会堂首映,引起人民日报、新华社、光明日报等国家级主流媒体,以及优酷、芒果TV、中国蓝TV等几十家视频网站关注。影片人物原型——来自东阳的中国木雕艺术大师、浙江大清翰林古典艺术家具品牌创始人吴腾飞也应邀参加首映礼。

    《匠心》讲述了这样一个故事:青年设计师陆曦和台商方寒冰因无意间剽窃了一个建筑修复方案,不得已要去木雕小镇寻找原方案的工匠,在协调解决方案的过程中,方寒冰帮助陆曦在这里修复了当年破裂的祖孙情,并寻回了匠心。

    作为电影人物原型,而且其一手创办的大清翰林成为拍摄取景地,令吴腾飞感到非常自豪。“没想到能通过电影传播的方式关注工匠精神,弘扬中国传统木雕工艺的复兴。作为一名从业者,我很振奋。”他说,东阳木雕是中国四大木雕之首,有着千余年历史,被誉为“国之瑰宝”。大清翰林作为东阳木雕产业红木代表性企业,致力于东阳木雕技艺的传承和发扬。电影《匠心》在东阳拍摄,能进一步扩大东阳木雕的知名度,提升东阳木雕的美誉度,也能促使广大工艺美术从业人员更好地传承、践行“工匠精神”,推动东阳木雕红木产业持续健康发展。

    来源: 作者: 责任编辑:
    关键词: 木雕 主题 电影