1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    你的孩子在读什么书?金华儿童经典阅读推广人有话说

    金华新闻客户端4月15日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

    随着网络的发达,知识的泛滥,人们对经典的阅读有所下降。在世界读书日即将来临之际,金华市儿童经典阅读推广人陈霞,呼吁大家更多的关注儿童经典阅读。

    4月14日,在金华市青少年宫,一场关于《细读经典:走向更深的阅读》的公益讲座,吸引了200多名家长和孩子来倾听、学习。不少家长一边听,一边记笔记、拍照片。

    现场,陈霞从“小黑鱼”的绘本阅读,分析亲子阅读怎么进行,通过矛盾点的挖掘,让孩子自主参与到阅读的思考之中,培养孩子的阅读思辩习惯与能力。为家长们提供了清晰的儿童阅读路线。

    “希望孩子不盲目阅读,读重点、读经典,并学会通过阅读悟出思辨能力。”不少家长表示,通过这次学习,他们了解了孩子深入阅读的方式方法,明确了孩子阅读培养的方向。

    “经典是经久不衰的,是经过历史选择出来最有价值的。”作为金华市儿童经典阅读推广人,陈霞长期从事中小学教育研究,多次开展公益阅读讲座,呼吁家长让更多孩子走入经典、细读经典、享受经典。

    我市儿童经典阅读现状如何?陈霞认为,金华目前的阅读推广是非常成功的,但儿童经典阅读还没有引起更多人的关注,原因是大家对何谓“儿童经典作品”认知模糊,加上经典阅读有一定的难度,很多家长和孩子不能坚持。

    下一步,陈霞计划走进中小学校园、社区、乡村,举办公益讲座,给更多的家长、孩子带去儿童经典阅读的门径,也让更多人关注儿童经典阅读。

    来源: 作者: 责任编辑: