1. 首页 > 情感 > 正文

    夫妻争吵不妨给“理”让路

    提示: 夫妻吵架是非常正常的事,过日子,有时候还会吵吵更幸福,就看你如何在吵架中获得启示和成长。这两天,市区有些女性向6138热线倾诉不快,有的吐槽丈夫的不用心,有的抱怨丈夫的自私,有的责怪丈夫太小气……

    夫妻吵架是非常正常的事,过日子,有时候还会吵吵更幸福,就看你如何在吵架中获得启示和成长。这两天,市区有些女性向6138热线倾诉不快,有的吐槽丈夫的不用心,有的抱怨丈夫的自私,有的责怪丈夫太小气……

    但日子还是要过的,在孩子面前还要扮演爸爸妈妈和谐的一面,刚吵完架,该怎样消除怒气,在家里和颜悦色起来呢?6138热线心理咨询师认为,夫妻争吵不是非得争个输赢,而要在沟通交流中给“理”让路,让倾诉和倾听给愤怒、抱怨、指责等降温,尤其是共同面对孩子时,最好避开孩子积极沟通。

    不要赢了吵架 输了关系

    6138热线志愿者、心理咨询师胡莹洁认为,指责批评对方固然解恨,为了吵赢对方,还会找各种理由压制对方,但最终结果很有可能是输了关系,在这个过程中,夫妻关系、亲子关系会受损。当夫妻出现分歧,如何避免争吵升级,不让它影响夫妻关系,影响孩子的健康成长,她建议可以试试这样做:

    首先,日常生活中,夫妻吵架很正常,吵架也是一种交流,但是吵架有技巧,不要吵得不痛不痒,要吵就吵得透彻,把事情谈清楚,更要谈感受和想法,这样做可以避免下次遇到同类事又争吵,而是有了解决分歧的思路和方法。

    其次,教育孩子夫妻要各司其职,有分歧时,一定要避开孩子做沟通。孩子的成长不可复制,爸爸妈妈不宜当着孩子的面发生激烈争吵。而积极有效地解决纷争,可以为孩子提供一个解决问题或矛盾的方法参考。

    再次,夫妻有分歧,要积极沟通,能达成一致最好。积极沟通不是说,一方一定要听另一方,也不是说一方一定要让另一方。沟通不等于争辩,要找各种理由吵赢对方,而是要在交流中“明理”,可能双方都没有理,也可能双方都有理,这时候就不是听哪一方或让哪一方,而是听“有理的”、让“有理的”。

    最后,沟通的时候,建议多用第一人称,事情要说,感受更要说,这样会降低对对方的攻击性。先肯定对方,再表达需求,提出建议,会让对方更易于接受,更有交流欲望。

    本报记者 董金姣

    铺床风波 丈夫本想“求表扬”,不料惹来妻子一顿唠叨

    这几天气温过山车般起伏很大,家住市区江北的柳女士(化名)刚把家里冬季用的床上用品洗好晒好,准备收起来。

    柳女士上班很辛苦,前天,她丈夫特意开车接她下班。路上,丈夫说他已经把床单等收好,并铺好床了。本想得到妻子的一顿表扬,不想妻子反问:你是开玩笑的吧,那个是冬天用的,天热起来,就要用薄的床上用品了。

    一到家,果然看到自己辛辛苦苦洗干净的床上用品被丈夫整整齐齐地铺在床上……她当时就生气了,说丈夫怎么这么不用心,害她又要重新洗晒。她一边收拾床铺,一边不停地抱怨丈夫。

    丈夫不停地求妻子大度一点,说自己好心接她下班,也好心把床铺好了。面对妻子喋喋不休地抱怨,还提出了各种“解决方案”。

    柳女士和丈夫平时感情挺好,但生活中为小事争吵也时不时会上演一段。不过,她坦承,他们有一点做得比较好,就是一方生气的时候,另一方不会怎么发火,更多的是会哄、想办法解决问题,这样他们就吵不起来。这次也一样,她在生气、唠叨的时候,丈夫各种哄,甚至提到了“赔偿方案”。在这样的交流中,她在意的是什么,丈夫明白了;丈夫的心意,她也清楚了。两个人一换位思考,争吵风波就渐渐平息了。

    同学见面 丈夫只顾同学不顾妻儿,妻子气得坐高铁独自回家

    “妈妈,你怎么一个人先走了?早上我一起来,发现你不见了,心里好着急!”

    清明节小长假,家住市区江南的吴女士(化名)带着女儿跟丈夫去杭州玩了一趟。

    平日吴女士丈夫很忙,很少陪她和女儿。这次放假,丈夫主动提出要带她们去杭州玩。说走就走,一家三口开开心心出门了。

    不料,因为晚上丈夫和同学吃完饭后,还要继续喝酒聊天,便让她带着女儿先回酒店。手机即将没电,女儿又要上厕所,商场出口找不到,打车又难打……吴女士说她对杭州一点不熟,她一个人带孩子回酒店经历了种种波折。

    后来,丈夫满身酒气回到酒店,她把心里的不满全部发泄了出来。好在当时女儿睡着了,没听见爸爸妈妈的争吵。吴女士气得说要回家,丈夫也不挽留,还说“走就走”。第二天清晨,吴女士就打车到高铁站,独自回金华了。

    吴女士称,好不容易一家人出去玩,就希望丈夫一心一意陪着她们。谁知道出去玩,丈夫还是这么忙,还是她一个人带娃,她觉得没意思,“与其这样,还不如在家里待着”。

    不过,后来通过孩子得知,丈夫原本还有其他精彩安排,因为她提前回家了,只好作罢。

    “脾气上来就控制不住,现在想想,那时候两个人都太冲动,我赌气先回家也不太合适。否则,我们可以更好地陪伴孩子。”吴女士遗憾地说。

    订酒店 丈夫想省钱,妻子将就的后果是被虫子咬了

    越抓越痒,越痒越生气,越生气越想骂人,越想骂人皮肤越痒……前天,家住市区江南的李女士(化名)陷入了恶性循环的焦躁。

    抓完痒,她忍不住给丈夫发了一条微信:手臂痒,耳朵也痒了……

    她以为丈夫会愧疚地道歉,不料等来这样一句回应:牙齿痒不痒?

    清明节三天假,李女士跟丈夫带着两个孩子去江西玩了一趟。不仅他们一家,在旅游地会合的,还有李女士姐姐一家两个孩子。出门玩,吃喝住行都要花钱,李女士丈夫是很喜欢孩子的一个人,孩子要玩什么吃什么,他二话不说都会满足。但在住宿上,却和李女士想法不一致。李女士认为,孩子多,住的地方要干净、安全、舒适,因为孩子们会光着脚爬上爬下,走来走去,住房不干净、不安全可不行。但丈夫坚持认为,白天都在外面玩,就晚上睡一下,酒店不必住那么好。

    李女士虽然不满意丈夫订的房间,但最后还是勉强入住了。但宾馆环境实在不好,连孩子们都说太low(级别低),更主要的是厕所味道大。考虑到4个孩子都在跟前,李女士没怎么跟丈夫大吵,但内心不满情绪很大。

    第二天,她手臂上出现了好多红点,很痒。她趁机给丈夫看,又抱怨了一通。孩子问发生了什么,她说都是爸爸订的好房间,害妈妈被虫子咬了。

    现在几天过去,身上的红疙瘩还在,每次擦药、抓痒的时候,她都想骂丈夫。

    不过,朋友跟她说,痒,可能是她的心理作用,建议她从跟丈夫的分歧中走出来,并换位思考丈夫省钱的用心。

    “你让一寸,他会让一尺。”朋友建议她适可而止,留余地给丈夫。

    来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
    关键词: 争吵 夫妻