1. 首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

    多部电影片头字 出自八旬老人手

    本报讯(记者吴彰义)电影《黄大年》去年年底在全国上映,片头“黄大年”三个字笔势纵横,淋漓痛快,展示了主人公黄大年的精神。昨天,记者了解到,这三个字是我市八旬书法家周永志写的。

    周永志是东阳人,现在住在金华,在丹溪路有一个工作室。说起与导演成科结缘,也是因为他的书法——近看是字,远看是画,自成一派。

    “他很喜欢我的字,来金华认识以后,就让我帮着写了电影《长城谣》的片头。”周永志告诉记者。之前,成科导演的《桃花盛开的地方》开机,又请他写了片头。

    数十年来,周永志上午坚持练习书法,下午创作,作品在全国书法大赛中多次获奖并到日本、香港展出。

    周永志的书法作品除了出现在电影上,张裕、古井贡酒等企业也采用了他的作品。

    周永志说,自己是一名草根书法家?;匾淦鹱约旱背趿废笆榉ǖ木?,周永志笑称自己曾经是“鸡爪”教师。

    60年前,周永志曾是琅琊中学的高中语文教师。时有农民上门找他写箩筐、扁担、木桶上的字。他经常借故推辞,因为他认为自己的字很难看。

    一次,一个老农一定要请周永志写挂轴,并答应“写不好,没关系,不用赔”。待周永志写完后,老农的面孔却沉了下来,因为他没想到,一个中学语文老师的字竟像“鸡爪”一样难看,转头愤愤走掉了。

    这次打击使周永志深深地意识到:要在这里当好一名农村教师,非写一手漂亮的毛笔字不可。

    在这以后的五年里,他从不间断,发奋练习毛笔字,每天午睡时间、晚上办公后的时间他几乎都花在练字上。练了五年,他的字开始拿得出手,社会反响越来越好。

    周永志的字有如巨石天降,轰然坠地,这种创作灵感来源于灵泉飞瀑,奇崛洞壁。那是1998年,周永志受双龙风景区之邀,去帮忙开发仙瀑洞,任务是体验过后题一首诗。这样,他不得不深入洞穴,亲身感悟。

    任务结束后,由于对仙瀑洞印象太深了,当他拿起毛笔写字时,洞里的景物就像印在了他的脑子里,以至于写字都受其影响。

    当看到一块巨大的石头挡在面前时,他笔下便会浓墨重彩地写出一个大字,独占一行;当看到空的地方时,他又会在纸上留白;而当看到路边的小石头时,他又会写出一些微留雪痕的小字来。就是这样一次特殊经历,让他的草书达到了“字”“景”合一的境界。

    本报记者 吴彰义 文/摄

    来源: 作者: 责任编辑:
    关键词: 片头 老人 电影