1. 首页 > 新闻时政要闻 > 正文

    三八节特稿丨春妞心目中的十位“浙江政法女神”

    提示: 多年来,浙江政法界女性在维护社会安定、实现公平正义、推进平安法治建设、促进经济社会持续健康发展等方面作出了突出贡献。平安浙江、法治浙江干在实处、走在前列、勇立潮头,政法界女性发挥了重要作用。值此“三八妇女节”来临之际,请允许我们在这里道一声祝贺和感谢:姐妹们,你们辛苦了!

    编者按

    多年来,浙江政法界女性在维护社会安定、实现公平正义、推进平安法治建设、促进经济社会持续健康发展等方面作出了突出贡献。平安浙江、法治浙江干在实处、走在前列、勇立潮头,政法界女性发挥了重要作用。值此“三八妇女节”来临之际,请允许我们在这里道一声祝贺和感谢:姐妹们,你们辛苦了!

    有道是“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”浙江政法界女性英才可能料想不到的是,当你飒爽英姿前行时,有人在悄悄观察你、描摹你。

    此人便是王春,法制日报社浙江记者站采访部主任,江湖别名春妞,在浙江政法新闻口从业多年,与今天推出的十位“浙江政法女神”均有交集,或相逢时颌首致意、遥遥相望,或加微信成为好友,惺惺相惜,嘘寒问暖。有观察,有互动,有剪裁,有感悟,有思考,日积月累,厚积薄发,便有了今天这对十位“浙江政法女神”的素描掠影。

    题为《春妞心目中的十位“浙江政法女神”》,意味着此文既不是组织考察和年终鉴定,也未经被写作者单位和本人授权、审核,所记录的只是春妞视角与感受,所表达的只有感动与敬意。因此如有不妥乃至得罪之处,敬请各方人士海涵。

    春妞心目中的十位“浙江政法女神”

    王春

    女神节到了

    想对身边的女神说点什么

    是你辛苦了

    是我爱你

    还是我们在一起《挺好的》

    何谓女神?

    在春妞看来,

    是那种让男人倾心爱慕的、

    让女人欣赏侧目的、神一般的女子

    是那种美目盼兮吐气如兰语笑嫣然倾国倾城智慧风雅……集所有美好词汇汇集于一身的奇女子。

    何谓“浙江政法女神”?

    在春妞看来,

    是在推进平安浙江、法治浙江建设过程中,在推动公检法司事业发展中,发挥专业与性别所长,卓有成效,别有建树,具有广泛社会影响力的优秀女性。

    值此“三八妇女节”来临之际,为您介绍十位“浙江政法女神”,带你感受不一样的山高水清,领略不一样的风姿绰约,悦赏不一样的彼岸花开……

    陈志君

    浙江省高级人民法院副院长

    她出生在西施故里、好美诸暨,天生美人胚子,也爱与美有关的一切,热爱生活、热爱自然、热爱美食、热爱家庭、热爱工作,每天一早的“morning”是她与这个世界的别样问候。

    她爱跑马拉松,一度是检察系统最能跑的女检察官,如今是法院系统最能跑的女法官。

    1988年自华东政法学院毕业后二十多年,她一直没有离开家乡绍兴,那里是她从事检察工作的起步。

    2018年是检察机关重建四十周年,一些老照片勾起了她的回忆,这就是她们当年的全家福,1991年,她们刑二处荣获全国刑事检察系统先进集体,捧着大红牌匾的她坐得毕恭毕敬,怎么也藏不住内心的高兴和自豪。

    是的,优秀是藏不住的,在首届全国女检察官法庭论辩赛上,她一举获得“优秀辩手”称号。早在1993年,绍兴市检察院在全省率先举办公诉人论辩赛,参照新加坡国际大专论辩赛的形式,看她在辩手席上的气场,是不是很酷?

    2011年,她从名人故里来到山海水城台州,成了当时全省唯一的地市级女检察长。在台州六年,用全体台州检察干警赠给她的诗歌《筑梦六年》来形容,“六年太短,六年又太长,六年太轻,六年又太重,六年太近,六年又太远……文化育检,铸就台检精神,实绩论英雄,王盛就在身旁,时代楷模,引无数英才竞风流……以梦为马,思路绵绵没有疆界,以奔跑的姿态拥抱未来。愿景,与远方的朝阳同在。”

    这首诗是临别祝酒,为祝她2017年来到人间天堂杭州,任浙江省人民检察院党组成员、政治部主任。在台州时,她推举了一个全国模范检察官王盛,让模范的姿态从此变得年轻从容。到杭州后,她又热情推介“最美浙江人”傅忆文,让女检察官也可以是青春领袖的模样。

    2018年,她的办公室从文三路搬到相距不远的马塍路,她口中的“本公司制服”换成了法袍,她的奔跑追梦,从此披上的是作为浙江法院人的荣光。她曾说,“一株花的盛开,值得被隆重对待”,让我们拭目以待,又有哪株花,入了她的法眼?

    刘静

    浙江省公安厅副厅长、政治部主任

    她是70后,却穿上了很多警察蜀黍梦寐以求的白衬衫,成了令人钦佩的省公安厅唯一女副厅长。

    出生在书香世家,父亲毕业于中国人民大学新闻系。自幼受到良好家风的熏陶,让她温和娴静、知书达理,又有别于一般女子的聪慧与英勇。

    她在省公安厅出入境证照制作中心、机场签证办事处工作的时候,也许很多人并不知道她默默做了多少工作。待她任省公安厅政治部主任时,所有积累的、储备的热情与能量似乎都在等待这一刻的绽放。

    她开始频频出现在镜头前,公安改革创新大赛,公安英烈祭奠活动,6.26禁毒日宣传,总有她活跃的身影。公安部督办的“4·24”特大海外医疗诈骗案、湖州织里“1995.11.29”特大抢劫杀人案等重大案件的成功告破,有她努力的印记。

    G20峰会是对浙江公安的一场大考,也是对她的大考。她深知鼓舞士气的重要性,在全省公安机关掀起了“千名好民警(辅警)”宣传推选活动,极大地激发公安队伍的正能量。

    她是坚毅的,生病不下火线,从不因性别而对自己宽于要求,坚持带病完成工作任务。炎炎夏日里,她去看望慰问来增援的学警,和他们一起共进晚餐。G20峰会结束当天,学警们要回去了,她在赠言中几欲落泪,因为心疼,她也想到了跟他们一般大却顾不上照顾的儿子。

    她是细腻的,了解政治部每个下属的情况,包括他们的家庭。G20峰会期间,全警动员,奔在外面是常态,回来继续加班是常态,回到办公室,看到正在电脑前忙碌的下属,她把自己的盒饭拿给她吃,并柔声叮嘱她吃完饭再干活。

    她深知仪式感的重要性,于是,有了省公安厅首次举行厅机关民警荣誉退休仪式,她在现场主持着,为老民警献花,也同样被感动着……那一刻,耳边回荡着是“初心不忘、薪火相传”的温暖旋律。

    陈玲玲

    金华市委副书记、政法委书记

    她是地市政法委书记中唯一的“女将”,从组织部长任上转岗提任的她,有着丰富基层经验,曾任浙江省温州市龙湾区区长、区委书记、温州高新技术产业开发区党委书记、温州经济技术开发区党委书记,有着地方“一把手”的气度、格局和视野。

    2018年5月从衢州市委常委、组织部长一职上调到金华后不久,将基层党建作为金华推进社会治理的一大主线,打造“基层党建+社会治理”金华创新样本,广获点赞。

    作为土生土长的温州人,她有着温州人敢为天下先的基因,生性豪爽,做事认真。在龙湾工作时,她是温州11个县市区书记中唯一的女性,但她毫不胆怯,曾引用西欧一位政治家曾说过的话,“女性使政治更加的人性化”。她说自己始终把握两点,一个是在工作目标上,要有男性的风范、男性的勇气和男性的胆量,在其位谋其政,不会因为自己是女性而降低工作标准;另一个是在工作方式方法上,要充分发挥女性细致耐心,更富人情味等方面的一些优势,用自身的亲和力来团结大家共同推进工作,履行好岗位职责。

    她观察细致,反应敏捷,在衢州任职时,市里开常委会,她看到时任衢州市公安局局长王建的公文包总夹着法律书籍,休息时间就掏出来翻一翻,当场调侃王建说,“王常委,你这么认真读书,要考状元啊。”不久后王建果然通过了司法考试,“市公安局长十年磨一剑终过司法考试”也成为一段佳话。

    从温州到衢州再到金华,对于很多女性而言,都要面临事业与家庭平衡问题的考验,但她却认为事业和家庭是互补的,都需要用心经营、用心呵护。

    她很庆幸自己有一个和睦的家庭,婆婆经常帮助她料理家务,丈夫任银行业高管,对她体贴入微,还经常给她工作提建议。儿子自小懂事,自己安排学习生活,从不让她操心,清华大学毕业后,子承父业,如今在中国工商银行总行任职。

    孙颖

    湖州市人民检察院党组书记、检察长

    她是“绿水青山就是金山银山”发源地的女检察长,她是省女检察官协会副会长,她在工作和生活中也一直都在演绎有关美丽的故事。

    出生在徐志摩、金庸等文化名人的故乡海宁,自幼就爱文艺和戏曲。小学毕业时,越剧团挑选一批孩子进行暑期培训,培训结束时看中了嗓音清亮、颇有灵气的她,想留她在越剧团,但母亲希望她继续学业,婉拒邀请。

    读中学时,她读到了大律师、著名法学家、中国第一个女部长史良的生平故事,深受感染,填写高考志愿时,几乎全都填写了法律专业,最终如愿被华东政法学院法学专业录取,从此开启了她的法律人生。

    在上海本也有一番天地可闯,但她热爱家乡,毕业后回到了浙江,进入浙江省检察院工作。在兰溪市检察院反贪和公诉部门挂职锻炼了两年,回到省检察院,成了办公室综合科有史以来的第一名女干警。她努力学习公文写作,精心打磨文字材料,磨炼清晰工作思路,坚韧劲儿令男同事刮目相看。

    永嘉县人民政府副县长的挂职锻炼,让她掌握了党委、政府考虑问题的角度和思路。

    她爱花,爱养花,常在朋友圈晒出精心培育的恣意绽放的花朵照片。那样昂扬的生命状态,如同她在工作中的样子。

    无论在衢州还是在湖州担任检察长,她都重视生态检察工作,青山绿水间,留下了她无数次调研留下的坚实脚步,公益诉讼中,体现在参与生态文明建设中的检察担当。她积极履行员额检察官职责,带头办理大要案。湖州市检察院的人大报告连续两年赞成率100%。

    检察事业需要薪火相传,她甘当园丁,捧起每一朵青春的绽放,于是,湖州走出了“全国模范检察官”、“全国三八红旗手”章春燕,让美丽有了更多的张力。

    检察长、女儿、妻子、母亲,在人生舞台上,她全力演好每一个角色,把工作打造成精品样本,把生活过成优雅姿态。

    杜前

    杭州互联网法院院长

    她是全球首个互联网法院首任女院长,这个网红法院,从诞生之初就自带流量,这位高挑女神,从接棒之始就备受宠爱。

    杭州互联网法院从2017年8月18日诞生至今,全国、全球慕名来参观者云集,欣赏互联网法院汇编的宣传册,会发生一种错觉,这是在欣赏女神的时装秀吗?嗨!互联网法院始终在那里,一动不动,但她的每个阶段,每一次的衣着、神情都不一样,让人感慨,这位百变女郎,呼应着互联网世界的瞬息万变,仿佛让人捉摸不透,又那般善解人意,始终那么亲切地笑着,像春风一样笑着。

    不管世界怎么变,不改的是她一颗赤诚的心,素喜红装,若以代表法院出席大会发言,总以她的一抹鲜红亮色艳惊四座。记得法院诞生之日吗,最高院、浙江省委“一把手”为她揭开了法院门口的红盖头,她在五星红旗面前庄重宣誓,她要努力兑现她的承诺,“让打官司变得像网购一样方便。”

    一年半多来,她不仅做到了,而且她做的很好。网上纠纷网上解,审判可“异步时空”进行。

    甄嬛来了,小猪佩奇来了,天王刘德华也来了,他们轻轻松松实现了网上维权。比办案更重要的是,她要为世人探路,探索适合互联网世界的审判规则。

    如今,伴随北京、广州两家互联网法院的成立,她不再是世间独一份,但她也欣慰不再是孤军奋战。曾经那些初创的难、流过的泪,吞在心里,留给别人的都是这个孩子俊朗的笑容、自信的神情、稳健的步伐、超强的智能,还有日新月异的变化。

    她依旧在不断努力之中,明明可以拼颜值的人,偏偏要拼才华,当全媒体大咖在法院“烧脑”建言献策之时,她暖心地送上亲笔画,以作纪念礼。这幅画,正是她精心孕育的——杭州互联网法院的样子。

    郑春燕

    浙江大学光华法学院副院长、教授

    绿玉枝头一粟黄,红瓦之江馥郁香。她是一只从温州瑞安飞来的燕子,求学、访学、教学、科研、实践,每处都留下她勤劳身影,留下法学女博士的锐意进取,10余篇顶级期刊论文,5本专著及合作著作,10余项国际及省部级课题。

    早在2008年就受聘为浙江工商大学校聘教授,2011年调入浙大,选择停留在钱塘江畔、月轮山下的佛性之江,2015年被评为教授。

    她身兼数职,中国法学会行政法学研究会理事,浙江省政府立法专家库成员、省人大常委会立法咨询专家、省公安厅法律咨询专家委员会委员……自2011年开始负责中美系列国际论坛。

    她牵头实施了浙江五地行政决策公开实践调查报告,深入到基层一线调研,总结出了“实践先行、制度后成”的浙江模式,并联合耶鲁大学中国法律中心举办了一场“决策公开中美公开研讨会”,此后连续多年召开行政案例指导中美研讨会。

    她是浙大立法研究院执行院长,她努力促成了浙大和浙江省人大常委会的成功牵手,推动立法学科研成果的转化应用,借助大数据分析技术,打造全球“智能立法”标杆。

    褪去法学专家、社会兼职光环,她是一只无私哺育学生的小燕子。

    她是老师心目中最得意欣慰的门生,她是学生心目中最靓丽有才的老师,2018,执教十年的教师节,门下32位学生,用32朵鲜花以表欢乐的团聚。她还收到了一份来自郑门学子的特殊礼物《郑老师执教十周年纪念》视频,她在心中记下了感动,“本是初秋的夜,却因为你们的爱,变得如此温暖。”

    金玉满堂,以诚守之。“教师最大的成就是学生”,是她多年来坚持的教学理念。送走一届又一届学生,看着他们在法律的世界里遨游飞翔,她又变回了那只放飞自我、心满意足的小燕子。

    秦文

    杭州市上城区委常委兼公安分局局长

    她是杭州市基层的女公安局长,她是全国首创的公民警校校长,她在杭州绘制了一张现代版的“亲民尚和图”。

    她出生在金华温泉之乡,武义的山,给予她面对犯罪分子时的坚毅果敢,武义的水,则让她服务群众时细腻柔软。她常说,公安没有“母”,只有“公”,无论男女,只要有警情都要像狮子一样冲上去,自己就是带头的狮子。

    警校毕业的她,30多年从警生涯都在杭州,从西湖区公安分局古荡派出所民警干起,治安、刑侦、社区、户籍,派出所里所有的岗位她都干过,多岗位磨练和多年基层工作经验,她总是有很多“金点子”,她说自己从来没有害怕过困难,因为办法总比困难多。

    2014年被任命为上城公安分局局长后,她遇见的第一场重大战役就是震惊全国的“7.5公交车纵火案”,能不能尽快破案,上级领导、社会全民关注,当天,她就把“家”搬到专案指挥部——湖滨派出所,吃住都在所里,与专案组开启不分昼夜的办案模式,不破案不回家。当得知受伤群众多,医院血库告急时,她迅速在全局发起的爱心献血活动。案发后的每一分钟对于上城公安来讲都意味着在与时间赛跑,经历了48小时的严峻考验,这起重特大恶性放火案成功告破。

    专案组还流传着一个故事:忙了24小时的专案组民警渐感憔悴的时候,她亲自送来一份浓浓的鸡汤给大家。其实,这本是一个刚国外归来的儿子为已经24小时没有合眼的母亲精心煲制的爱心鸡汤。

    来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
    关键词: 特稿 浙江 女神 心目