1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    电影热度未消 原著流量走高

    金华新闻网3月6日消息  金华日报社东阳分社  见习记者  卢师慧  黄娇丽文/摄

    “北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。”最近,由郭帆执导的电影《流浪地球》正如火如荼地在各大影院上映。记者发现新华书店以及当当、亚马逊、京东等众多书店和电商早已嗅得商机,大力开售电影同名图书。

    在东阳市朝阳路新华书店,记者发现三楼畅销书柜里摆放着刘慈欣的其他书籍,例如《三体》、《超新星纪元》等。书店工作人员介绍,电影刚刚开播几天便有人前来询问书店是否有售《流浪地球》,前天书店到货的10本《流浪地球》摆出来不过两小时便已售完。“最近的一批流浪地球刚刚到货,市民购买的热情依旧很高。”工作人员说。预计这波科幻小说的销售热潮还会持续一段时间。

    QQ图片20190306191957

    记者采访发现,无论著名或非著名的文学作品,在改编成电影或者电视剧后,只要热映,都会刺激图书市场会跟着火一把,而这种影视带火小说的“逆转效应”也越来越普遍。

    “一千个人心里有一千个哈姆雷特!”在新华书店挑选刘慈欣作品的市民胡女士说道,既然原著能够改变成电影或者电视剧,作品本身肯定足够出色,这样的书也值得读一读。

    “从某一层面上说,影视作品的热销,的确带动了图书的销售,很多市民都是看了影讯评价电影不错,才想到在书店里买原著看一看。”新华书店的工作人员告诉记者,每当一部电影大热之后,有原著的小说就会有一段时间的销售热潮。“像《三体》、《流浪地球》还成了许多老师推荐给学生的必看书籍。”工作人员说,也有许多家长买给孩子看。

    除了去书店购买外,网络上也出现了电影原著购买热潮。“过年刚看了《流浪地球》这部电影,感觉非常不错,于是我又从网上买了这本书,没想到刚看了书的开头我就被吸引住了。”市民吕小姐是一个电影迷,每次电影院一有新片上映,她总是第一时间约上三五好友一起到影院先睹为快,这期间要是遇到一些剧本不错的电影,她还会去网上书店买原著回家拜读。

    记者从当当、亚马逊、京东等众多电商网站获悉,时下热映的《流浪地球》同名小说早已被列入图书畅销榜。

    来源:金华日报 作者:卢师慧 黄娇丽 责任编辑:吴慧贤
    关键词: 原著 热度 流量 电影