1. 首页 > 娱乐 > 金华娱乐信息 > 正文

    婺剧电影《宫锦袍》开拍

    提示: 3月2日上午,婺剧电影《宫锦袍》在中国婺剧院举行了开机仪式。该影片由浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰新剧目创作团队出品,曾获中国电影华表奖、金鸡奖的国家一级导演朱赵伟执导,享受国务院特殊津贴、国家一级编剧贾璐担任编剧。影片主演是“二度梅花奖”“二度文华奖”获得者、国家一级演员陈美兰和“上海白玉兰戏剧表演奖主角奖”得主朱元昊。该剧将于3月4日至3月22日在横店影视城拍摄。

    3月2日上午,婺剧电影《宫锦袍》在中国婺剧院举行了开机仪式。

    该影片由浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰新剧目创作团队出品,曾获中国电影华表奖、金鸡奖的国家一级导演朱赵伟执导,享受国务院特殊津贴、国家一级编剧贾璐担任编剧。影片主演是“二度梅花奖”“二度文华奖”获得者、国家一级演员陈美兰和“上海白玉兰戏剧表演奖主角奖”得主朱元昊。该剧将于3月4日至3月22日在横店影视城拍摄。

    在开机仪式上,市委常委、宣传部部长吕伟强饶有兴致地讲起了自己2月27日到义乌看望送戏下乡演职人员时观看婺剧《白兔记》一事。吕伟强将剧中人物和情节娓娓道来,他说自己看得很感动,很享受,一直看到了结尾。婺剧是金华的一张金名片,浙江婺剧院创作编排了一批又一批的精品力作,获得了一项又一项分量很重的奖项,影响力越来越大,《宫锦袍》就是其中的优秀代表。吕伟强说,《宫锦袍》搬上大银幕后,会有更多观众欣赏到婺剧,对婺剧有更深的了解,从而进一步提升婺剧的影响力、传播力。影片《宫锦袍》有优秀的创作团队、编剧导演、演职人员、摄制人员,还有重量级的主演,吕伟强说,希望大家通力协作、精雕细琢,把这部片子拍成一部精品电影,创造浙江婺剧的又一个辉煌,为传承弘扬和发展婺剧文化作出新的贡献。

    将《宫锦袍》拍成电影,对陈美兰等主创人员来说是一次新的挑战和考验,她在开机仪式上代表剧组所有人员表态,要力争拍出艺术水准高、口碑好、不负众望的婺剧电影佳作,传承并弘扬婺剧,为新中国成立70周年献礼。

    由著名导演韩剑英执导的舞台版婺剧《宫锦袍》是国家艺术基金2015年度资助项目,2016年7月8日在中国婺剧院首演,至今已先后在北京、杭州、衢州、丽水等地演出,观众超过4万人,其中年轻观众约占2/5,受到了广泛的好评。该剧历史感厚重、制作精良、艺术张力强大、舞台呈现独具特色,入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十部重点扶持剧目,填补了浙江省连续8年的空白,省政府办公厅专门下文予以通报表扬。此剧也被浙江省委宣传部授予浙江省第13届精神文明建设“五个一工程”奖。去年3月,作为2018年全国舞台艺术优秀剧目展演作品,《宫锦袍》在北京中国评剧大剧院精彩亮相,赢得了首都观众的热烈欢迎和高度评价。时任文化部副部长、现任中国文联副主席董伟,原文化部副部长王文章,原中国文联党组副书记、副主席、现任中国评论家协会主席仲呈祥等领导,在金华市副市长陶叶萍的陪同下,出席观看了演出。中央电视台11套戏曲频道“空中剧院”栏目,对《宫锦袍》进行了全剧录播。

    婺剧大型历史剧《宫锦袍》从武则天改唐为周开始,写出了晚年武则天励精图治的心路历程。以武则天赐给狄仁杰的宫锦袍为主要线索,以其亲自在宫锦袍上刺绣《制袍字赐狄仁杰》的诗句:“敷政术,守清勤;升显位,励相臣”为历史依托,通过赐袍、绣袍、哭袍等事件,写出了武则天丰富、复杂、脆弱、敏感的内心感情,更写出了她对狄仁杰这一历史名相从欣赏到怀疑,又从怀疑到倚重,直至因自己的过失而失去狄仁杰,痛心疾首的过程。狄仁杰积劳成疾,病死在抵抗契丹的前线之后,武则天亲自登上中岳嵩山,手捧宫锦袍,不仅下罪己诏,而且割发代首,痛心疾首地祷告,请求上苍:“为大周,为黎民,再降如狄卿这般的经天纬地之才吧!”《宫锦袍》反映了中国历史上第一位女皇帝与狄仁杰以天下之心为中心的民本思想,这也是其开创辉煌盛世的基础。

    来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
    关键词: 婺剧 电影 宫锦袍