1. 首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

    年味之回头货 ——《人可微言》之四百十二

    提示: 拜年时兴不空手,要带礼品去。拜年客回程,同样也不空手,肯定拎着亲朋送的礼品。这礼品,民间称拜年回头货。

    人可

    拜年时兴不空手,要带礼品去。拜年客回程,同样也不空手,肯定拎着亲朋送的礼品。这礼品,民间称拜年回头货。

    亲朋好友间的情谊以无形而存在。要把无形转为可见的、可触摸的有形,需通过某种物品体现出来。拜年回头货便是浓缩着情谊的物品。

    在金华域内,民俗中的拜年回头货,多是符号化的东西:馒头、鸡蛋、年糕等食品及粽子及桂圆、荔枝等干果。这些物品的名称都能讨口彩。过年要讲好话、吉利话。拜年回头货的名称能讨口彩,表达着主人家对拜年客在新的一年里的美好祝愿。如回头货中有几节甘蔗,表达的是主人家祝拜年客节节高升的意思。可见,拜年回头货是礼轻情谊重。

    如今过年,也时兴送回头货,但已不考虑民俗规制了。所送之物多为从商店买回的食品,清一色的商品原包装。拜年回头货与平时走亲访友得到的回头货没有二致,年的民俗文化味趋淡了。

    现在相当多的家庭子女在县域外、省域外工作。过年了,他们就千里迢迢回家与父母等长辈团聚。等到年假结束,子女要回到工作城市,家里给他们准备的回头货就塞满了汽车的后备箱。鸡蛋、腊肉、香肠、冬笋……都是寻常物,到任何一家超市都可买到,但是父母还是要子女多带些去。理由是,这些都是父母特意为子女采制的,是绿色食品。言语间,透露出父母对子女的深深的关爱。亲情浓缩在过年的回头货里,这也是一种年的味道。

    欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百十三。

    来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
    关键词: 微言 年味