1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    永康端头村评选出垃圾分类“明星户” 垃圾分类成就“美好生活”

    金华新闻网2月17日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

    2月17日,记者走进舟山镇端岩村端头自然村,一幅春联十分引人注目,上联是“垃圾分类成样本”,下联是“乡村钟秀看端头”,横批“省长点赞”。可以说,端头村开创了垃圾分类的新样板,同时,垃圾分类也成就了端头村的美好生活。2月15日,端头村举行了2018年度垃圾分类表彰大会,对28户垃圾分类优秀农户进行表彰。

    QQ图片20190217122149

    端头村以“党建+”为引领,积极开展农村垃圾分类工作实践,严把源头关、主力关、长效关、利用关,以“一座垃圾之家、一间资源兑换超市和一个分拣站”模式,并应用积分考核机制、三色垃圾袋分装法等创新做法,真正实现源头垃圾精细化分类,垃圾减量化成效显著,形成了广受好评且被省长点赞的垃圾分类“端头模式”。

    在表彰活动现场,村民们纷纷在2018年度垃圾分类考核表上签下名字,并根据考核积分兑换了纸巾、洗衣液、肥皂等生活用品。“拿积分换商品,已经成为村民们喜闻乐见且愿意参加的活动,真正把村民们开展垃圾分类的热情激发了出来。”端岩村党支部俞海说。

    “我们村的垃圾分类做法,前段时间得到了省长袁家军的批示肯定,相信每一个村民都能脸上有光,也希望大家以此为动力,将垃圾分类成为男女老少的行动自觉,回报领导的厚爱,扮靓我们的村庄。”俞海热情洋溢的话语引得村民们多次热烈的鼓掌。

    根据该村全年垃圾分类考核成绩,评选出了俞同广等28户垃圾分类优秀农户,获得了由农商银行赞助的生活用品作为奖品,每个人脸上都绽放出灿烂的笑容。“垃圾分类是一件关键小事,人人都把小事做好就能成就民生大事,从我做起,从身边做起。”应菊群、曹保川、杨香芬等人也是此次受表彰的优秀农户,他们也是该村“绿衣天使”的成员,从大年三十到现在,他们每天行走在村庄内外进行巡逻查看、卫生保洁,指导农户进行准确垃圾分类,劝导来村游玩的市民不乱扔垃圾,宣传垃圾分类的实际意义。

    “我现在出去,别人问我是哪里人,我都会自豪地说,我是舟山镇端头村人,就是省长都表扬过的那个村。”村民项小金的话语里透着一股自信和自豪。

    一个偏远村庄,因垃圾分类成了“网红村”,一群朴实村民,因垃圾分类成就了“美好生活”。

    来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:吴慧贤