1. 首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

    【全市作风大会交流发言】市生态环境局金东分局施展:新作风,新征程,绣出都市区建设新答卷

    提示: 在今天上午召开的全市作风建设大会上,市生态环境局金东分局局长施展,作了主题为“新作风,新征程,绣出都市区建设新答卷”的交流发言。

    金华新闻客户端2月11日消息 金报全媒体记者 黄晓华 贾振伟 洪兵 胡淳华 钟路

    在今天上午召开的全市作风建设大会上,市生态环境局金东分局局长施展,作了主题为“新作风,新征程,绣出都市区建设新答卷”的交流发言。

    他说,履行忠诚永无止境,万事皆难唯有担当。他工作的辖区,每个执法人员平均负责140多个平方公里巡查,近700家排放企业环境监管,每年150多个环境信访。面对人少事多的现状,他们以基层党建为引领打造“三不”干部队伍,全体党员干部努力做到一不怕,二不退,三不推。三年来,他与分局的十多位同志,及时回应解决群众环境诉求2000多个,解决群众反映强烈的环境历史遗留问题11个。具体工作中,有些事确实很难很棘手,但他们深刻认识到:困难有保质期,拖延不决就会变成困境,成为顽疾;攻坚克难或许会有牺牲,但不解决会有更大的牺牲。必须勇于面对有价值的牺牲!市生态环境局党组提炼了“忠诚担当,爱拼必胜”的新时代环保攻坚精神,应该努力去践行对党和人民的忠诚。

    共建发展永无捷径,打赢硬仗唯有实干。打赢生态环境保卫战,提升环境质量,擦亮都市区发展的生态底色,是生态环保人的使命与职责,市生态环境系统实行全年24小时值班制度,不分昼夜是工作常态,为查清金义都市新区浦口小渠一起污染事件,他与同事们曾在孝顺镇低田区块9个晚上连夜排查蹲守,最终将环境违法分子移送公安机关;为完成中央环保督察任务,他们曾27个晚上连续夜班,21个晚上睡在值班办公室;为勘查修复十八里垃圾废气扰民问题,他们曾32个晚上赴现场监察监测;为解决曹宅镇一化工企业遗留16年的地下土壤污染,他们连续70多天坚守现场!在刚过去的一年,金华的地表水水质持续优良,饮用水8口大水缸5口水质达到1类,环境空气质量优良率上升幅度全省第一,群众对生态状况满意度达到新高,他们感到:实干方显担当,担当方可聚力,聚力方能共建,共建必能图强!

    服务人民永无彼岸,深化改革唯有创新。“绿水青山就是金山银山”的理论实践表明:经济发展和环境保护并不矛盾,我们要的是高质量发展和高水平保护。在市委坚决落实最多跑一次改革实践浪潮中,金东区委区政府、市生态环境局大力推行审批制度改革,金东积极推出区域环评+环境标准改革,每年简化审批、豁免审批建设项目400余个,在金东区标准地改革试点中,他们探索建立项目环评审批7+1模式,跑出最快8个工作日完成审批的加速度,相比法定时限缩时70%。过去的2018年,他们将服务挺在处罚前,累计服务企业1300多家次,帮助整改环境问题500多个。下步将优化环保网格化管理服务,建立乡镇生态环境机构,将监管与服务的触角扎根基层,融入群众,注入企业,为打造都市区重要增长极添砖加瓦,保驾护航。

    淳淳婺江东逝水,巍巍北山常青松,八婺大地深情的召唤,今天走出会场的这扇门,大家将奔赴新年新战场。“让我们以八婺人民的赤子之心,以信义和美、拼搏实干、共建图强新金华精神,以干净担当高效廉洁的扎实作风,向着这充满使命与荣光,激情与挑战的新时代努力奔跑!”

    来源:金报全媒体 作者:黄晓华 贾振伟 洪兵 胡淳华 钟路 责任编辑:徐超