1. 首页 > 情感 > 正文

    孩子们当起文明传播引导者

    提示: 连日来,为助力葡萄节,作为主办地的浦江县黄宅镇梅石坞村、蒋才文村等组织了40余名未成年人积极参与到“春泥计划”志愿服务活动中。在沿线各点,孩子们当起文明传播引导者,或为来宾倒水,或向游客发放宣传册,介绍葡萄节情况。

    连日来,为助力葡萄节,作为主办地的浦江县黄宅镇梅石坞村、蒋才文村等组织了40余名未成年人积极参与到“春泥计划”志愿服务活动中。在沿线各点,孩子们当起文明传播引导者,或为来宾倒水,或向游客发放宣传册,介绍葡萄节情况。

    暑期过半,虽然骄阳似火,今年浦江城乡各地的“春泥计划”活动仍在如火如荼进行。

    自2007年“春泥计划”从黄宅镇曹街村起步,浦江县在全省率先探索引导孩子健康成长的模式。10多年寒暑往来,从村一级组织为主逐渐发展到如今的学校、家庭、社会三方联动,形成做好“春泥计划”工作的强大合力。非遗剪纸、舞龙、书法、美术、廉政教育、田园体验等游戏活动五彩缤纷,带动中小学生在假期之余继续学习践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化。

    炎炎夏日,“送清凉 暖心怀”已成了该镇“春泥计划”活动的一大主题,组织未成年人夏季慰问坚守前线的环卫工人、独自在家的孤寡老人等,既给需要的人送上一份关怀,又加深了学生对传统美德的深刻理解。

    在仙华街道马墅村,当地十余名孩子在春泥计划顾问、浦江四中老师徐潇倩和和村委妇联主任洪艳花的带领下,步行来到附近王店行政村山垄王店自然爱国主义教育基地,认真聆听村里老奶奶介绍老一辈共产党人的光荣故事。

    “浦江‘春泥计划’以农村行政村为单位,依托各类场所,集聚整合社会力量和资源,在全县近300个村(社区)深入实施。这种德育实践活动方式我县首创,如今已经在全省广泛推开。”浦江县文明办主要负责人介绍。为保障活动质量,浦江县专门成立“春泥计划”工作领导机构,实施村所在学区的初中和小学各推荐一名事业心强、善做德育工作、经验丰富的教师担任教育顾问,对教育顾问进社区活动和中小学生参加“春泥计划”活动提出量化要求。

    据了解,今年暑期浦江县已累计开展“春泥计划”活动720余次,共有15000余人次未成年人参与,参加教育顾问也超过1200人次。

    来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌