1. 首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

    武义一学生合唱团获世界性比赛金奖

    记者 吴俊斐

    @一粥一饭:不简单,武义这所中学的合唱团第一次参加国际性比赛就获得了大奖。

    记者核实:

    “由初中生组成的合唱团本身不多,我们得益于日常的艰苦训练和作品本身的感染力,很幸运地拿到了大奖。”

    刚从香港回到武义,上海新纪元武义双语学校学生合唱团的成员们很是兴奋。

    7月16日,在香港举行的2018“一带一路”世界合唱节A2组别比赛中,上海新纪元武义双语学校学生合唱团演唱德语歌曲《Bitte Betti》和原创校歌《爱,永不止息》(全球首唱)荣获金奖。

    7月14—20日,上海新纪元武义双语学校学生合唱团应邀赴港,参加“情牵丝路 共唱未来”2018“一带一路”世界合唱节。

    该合唱节由世界青少年合唱艺术家协会和香港童声合唱协会联合主办, 邀请了来自16个国家和地区的20多位世界级合唱专家和教育家担任评委,共吸引“一带一路”沿线40支优秀合唱团队参赛。冠绝世界的顶级天团——俄罗斯春天儿童合唱团、以色列莫澜合唱团以及纽西兰中学生合唱团作为驻节团队,受邀与参赛团队开展了一系列互动、交流学习活动。

    据了解,该合唱比赛为国际A类赛事,共设8个组别,上海新纪元武义双语学校学生合唱团参加的是A2组别(16岁或以下童声)的比赛。“为了参加这个比赛,我们总共准备了6首歌曲,其中外文歌曲有3首。” 该合唱团指挥徐绮鸽告诉记者,上海新纪元武义双语学校去年建校,初中部只有一个年级共220名学生,该校的学生合唱团于去年10月组建,由44名初一新生组成。经过8个多月的训练,该合唱团在武义县和金华市的中小学生艺术节比赛中都曾获得过一等奖。

    “由于学业负担和这个年龄的学生正好处在变声期,初中生类的合唱团是最尴尬、最难坚持的,但我们通过选修课和每天的训练,让合唱团的日常训练得以正?;?。” 徐绮鸽说,“这次参加比赛的《爱,永不止息》是学校的校歌,由世界著名青年作曲家潘行紫旻作曲,是本届合唱节唯一的原创校歌,深受好评。”

    比赛结束后,在合唱节第一场“美乐牵·友共情”观摩音乐会中,该校的学生合唱团再次技惊四座,演唱了《Hotaru Koi》和《蒲公英》两首歌曲,再获表演金奖。

    来源: 作者:吴俊斐 责任编辑: